16 января 2021, суббота15:30

Общество

В Пинске проходит выставка советской новогодней игрушки

9 декабря 2015, 8:11

В музее белорусского Полесья открылась выставка «Новый год – праздник детства», в которой отражена эволюция новогодней ёлочной игрушки советского периода.

В экспозиции представлено более сотни экспонатов из фондов музея. По словам его сотрудников, официально в СССР Новый год стали отмечать в 1935 году, до этого этот праздник считался чуждым и буржуазным. Именно с этого периода и начали изготавливаться первые ёлочные игрушки страны Советов.

С самого начала и примерно до 60-х годов прошлого столетия игрушки были штучной, ручной работой. Изготавливались они по эскизам известных художников и зачастую отражали достижения СССР в различных сферах науки и экономики.

Потом производство игрушек перешло на промышленные рельсы, и они потеряли свою индивидуальность. В сегодняшнее время существует мода на ретро-стиль, поэтому современные дизайнеры черпают идеи даже в старых советских игрушках.

Эти игрушки собирались вручную из стеклянных трубочек и бисера

Ёлочный примитивизм

Игрушки из прессованного картона напоминают «дрезденские» картонажные дореволюционные игрушки. Кусочки картона с тиснением покрывали серебристой фольгой, а потом красили из распылителя порошковыми красками

В экспозиции представлены и советские новогодние открытки

Игрушки из ваты делались вручную. На специальные каркасы наматывался прессованный хлопок, который раскрашивался. Выразительные лица кукол и мордочки животных делали из глины, ткани, папье-маше

Игрушки танки, парашютисты, дирижабли, солдаты

Деды Морозы страны Советов

На выставке представлены также фотографии празднования нового года в прошлом веке из архивов пинчан. Зайчики, Снежинки, Красные шапочки, Клоуны и мушкетёры – основные герои советских детских карнавалов.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ki-news.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Пинский райисполком
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Тихомир Сергиевич с вертолётом, о котором мечтал
Осень @evgeny_volodko

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x