Реклама Google

Пинск

В Пинске проходят памятные мероприятия, посвященные 100-летию польской военной речной флотилии

Вспоминаются события 21 сентября 1939 года.

Фото Светланы Юшкевич

Пятничным утром прогулочный теплоход «Пинск», на борт которого ступили представители Польши, России, Украины и Беларуси, интересующиеся историей польской военной речной флотилии, взял курс на восток – к месту затопления в 1939 году на реке Припять монитора «Вильно». Произошло это у деревни Особовичи.

Это уже второе проводимое в Пинске значимое мероприятие, посвященное 100-летию польской военной речной флотилии, которая с 1919 по 1939 годы базировалась в городе над Пиной.

1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Находившаяся в глубоком тылу флотилия не смогла принять участие в отражении фашистской агрессии. 17 сентября советско-польскую границу перешли сухопутные части Красной армии и уже 20 сентября они заняли Пинск. Вместе с ними на запад продвигались суда Днепровской военной флотилии. Накануне польским морякам был отдан приказ «с Советами в бой не вступать». Не получив новых указаний в условиях, когда польское государство фактически прекратило свое существование, командующий Отдельной оперативной группой польской армии «Полесье» генерал Францишек Клееберг (Franciszek Kleeberg) приказал польским морякам затопить свои корабли и суда и сойти на берег. 21 сентября приказ был выполнен.   

На теплоходе

В начале июля текущего года пинчане и гости города имели возможность побывать на выставке, организованной в Музее Белорусского Полесья членами Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки военно-морского флота (председатель Александр Мармашов, Украина) и поисковиками Украинского фонда поиска «Память» (председатель Михаил Крысько).

Сегодня в память о событиях сентября 1939 года на берегу Припяти, на месте, где под толстым слоем речного ила покоится монитор «Вильно», оставлен венок, зажжены лампады.  

По возвращению в Пинск участников мероприятия ждёт экскурсия по городу, а в субботу они направятся по Пине и Днепровско-Бугскому каналу на запад страны к месту затопления монитора «Краков».