26 января 2021, вторник05:38

Запись

В Пинске прошла презентация книги известного краеведа Алексея Дубровского

27 января 2014, 12:41

В пинской Центральной библиотеке прошла презентация книги «Лекарственные свойства Полесской флоры» известного пинского краеведа-эколога Алексея Дубровского.

Первой была выставка фоторабот о природе Полесья, которая успешно экспонировалась в Пинске, Дрогичине, Кобрине, Берёзе.

В этот раз общими усилиями была издана книга, материалы к которой готовил сам Алексей Дубровский. Он пришёл к выводу, что для поддержания здоровья полешуков полезны только те растения, которые произрастают на территории Полесья. В издании поясняются лекарственные свойства растений, каждое из которых автор сфотографировал и представил в своей работе.

На презентации книги выступили друзья Алексея Дубровского: краевед Валерий Савич,  журналист Виктор Ярошук, издатель Владимир Зенько, которые рассказали, как ещё в советские времена, зачастую вопреки генеральной линии руководства, Алексей Николаевич исследовал историю и природу Полесья, разрабатывал первые туристические маршруты, по которым возил восхищенных отечественных и зарубежных туристов. Фактически он открыл миру белорусское Полесье. Сейчас на его наработках защищаются кандидатские диссертации, ими пользуются многие турфирмы и владельцы агроусадеб.

Руководитель Пинской организации гидов-переводчиков Татьяна Хвагина предложила организовать Летнюю лесную школу имени Алексея Дубровского, в которой дети в естественных условиях смогут изучать уникальную природу Полесья. 

Закончилось мероприятие дружественным чаепитием, причём чай был настоян на травах, которые собирал еще сам Алексей Николаевич Дубровский.

Справка МП:

Алексей Николаевич Дубровский (1943 — 2011) – краевед, эколог, фотограф, журналист. Родился в Борисовском районе. После окончания биофака БГУ работал научным сотрудником Национального парка «Беловежская пуща», учителем на Могилевщине, затем, долгое время на разных должностях работал в институте мелиорации «Полесьегипроводхоз», где руководил организацией новых природных заказников на Брестчине. В 1991-1999 годы был депутатом демократического блока Пинского горсовета.

В свободное от работы время Алексей Дубровский занимался краеведением, снимал любительские фильмы, разрабатывал экомаршруты, издал несколько книжек и фотоальбомов о Полесье, его статьи на тему экологии, истории и туризма регулярно печатались в белорусских и зарубежных изданиях. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото с сайта shodbelarus.org
Фото «Пинск для жизни»
Фото Пинского райисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x