5 декабря 2020, суббота05:57

Запись

В Пинске прошла ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями

5 ноября 2014, 21:20

Ярмарка вакансий «Равные возможности для всех» прошла 5 ноября в управлении по труду, занятости и социальной защите населения Пинского горисполкома. Люди, которые ищут рабочее место, могли ознакомиться с существующими в городе вакансиями, получить консультации специалистов и встретиться с потенциальными работодателями.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной  защите населения Пинского горисполкома Татьяна Вдовина рассказала Медиа-Полесью о том, что в Пинске на рынке труда существует ряд проблем для людей с ограниченными возможностями. Им тяжело конкурировать со здоровыми людьми, поэтому Управление проводит ряд мероприятий для помощи им в трудоустройстве. Это организация ярмарок-вакансий, бронирование рабочих мест на предприятиях и в организациях города, направление на обучение новым специальностям.

— С начала года к нам обратились 70 инвалидов, которые предварительно зарегистрировались в качестве безработных. Мы трудоустроили 43 человека, 25 из которых работу получили в счёт брони. В основном это были рабочие вакансии, — подчеркнула Татьяна Вдовина.

Многие предприятия пользуются тем, что государство компенсирует затраты на создание специализированных рабочих мест для работников-инвалидов. Кроме того, есть такая форма работы с инвалидами, как адаптация к трудовой деятельности.

— Это когда инвалида временно берут на работу на срок от 6 до 12 месяцев. В этот период мы компенсируем работодателю минимальный размер заработной платы работнику-инвалиду. Новый работник получает практические навыки по профессии, а наниматель, присмотревшись, может продлить с ним трудовые отношения. В Пинске с начала года такой возможностью воспользовались 6 человек, — пояснила Татьяна Вдовина.

Руководитель физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Ветразь» Василий Гришко сообщил Медиа-Полесью, что его организация давно сотрудничает с управлением по труду, занятости и соцзащите населения Пинского горисполкома. Однако, по его словам, с трудоустройством инвалидов всегда есть определённые проблемы:

— Для работодателей — это лишняя головная боль. Для инвалидов зачастую необходимо создавать особые условия труда, безбарьерную среду для людей с поражением опорно-двигательного аппарата, а зачастую и разрабатывать индивидуальный график работы. В свою очередь люди с инвалидностью имеют ограниченный список профессий, рекомендованный для них комиссией МРЭК.  И не всегда есть вакансии по этим профессиям.

 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Фото иллюстрационное / Фото: gorodishe.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x