27 января 2021, среда20:22

Общество

В Пинске прошло стихийное собрание предпринимателей

17 февраля 2016, 22:32

17 февраля в 12.00 более сотни индивидуальных предпринимателей собрались на набережной напротив здания Пинского горисполкома. Протестными действиями мелкие торговцы пытались обратить внимание местных властей на своё бедственное положение, сложившееся в связи с указом №222.

На встречу пришли люди разного возраста

Некоторые пришли с детьми

Примерно полчаса ИП ждали представителя власти

Люди были растеряны, желали хоть что-то узнать о своей судьбе и вновь искали лидера.

Пинский представитель РОО «Перспектива» (эта организация объединяет белорусских ИП) на встречу не пришёл. Информация о времени и месте собрания распространялась через интернет и  личные приглашения по телефону. У здания горисполкома наблюдались усиленное присутствие милиции, сотрудники которой вели себя корректно. Представитель пинских правоохранителей напомнил собравшимся о возможном нарушении законодательства о проведении массовых мероприятий. Но, люди не желали расходиться.

Чтобы не накалять обстановку,  к собранию вышел первый заместитель председателя Пинского горисполкома Михаил Самолазов. Чиновник внимательно выслушал  просьбы предпринимателей и пообещал их все рассмотреть и дать ответ. Основным лейтмотивом речей предпринимателей было отсутствие рабочих мест и тяжёлое экономическое положение в городе, низкая покупательская способность населения, большие штрафы и невозможность проводить сертификацию товара. Ипэшники утверждали, что хотят спокойно работать и платить налоги родному государству.

Михаил Самолазов предложил выбрать несколько представителей от ИП и выработать конкретные предложения для того, чтобы вести более предметный разговор. Но желающих стать парламентариями не нашлось, хотя позже предприниматели передали зампредседателю исполкома заявление с 15 вопросами от РОО «Перспектива» и подписями ипэшников. Михаил Самолазов предложил вести дальнейший диалог через представителей Совета предпринимателей, который есть на каждом рынке. После этого страсти улеглись и предприниматели разошлись по своим делам.

Зампредседателя горисполкома Михаил Самолазов

Предприниматели говорили о наболевшем

Михаилу Самолазову передали предложения от предпринимателей

Некоторые предложения зампредисполкома записывал по ходу разговора

Чего хотят предприниматели?

Ирина, 15 лет торгует на рынке:

— Мы просим, чтобы нам не мешали кормить себя и свои семьи. Вот уже второй месяц мы не работаем, а платим аренду за торговые места и вносим платежи в фонд соцзащиты. В налоговой инспекции заявления на приостановление работы не берут, требуют указать уважительную причину. А то, что мы не можем работать по новым законам, – это, окзывается, не причина. Я люблю Беларусь и голосовала за президента. Здесь практически все хотят работать в рамках закона и платить налоги. Мы не желаем таких потрясений, как в Украине, и не выдвигаем политических требований. Просто дайте нам работать!

Елена Ивановна, пенсионер, торгует на рынке:

— У меня пенсия 1,5 млн. рублей. Я на них прожить не могу, поэтому продолжаю торговать на рынке. Но мало того, что у покупателей сейчас нет денег, так ещё и новые правила придумывают, по которым работать нам нельзя.

Алексей, предприниматель:

— Я не по своей воле стал предпринимателем. Когда-то наша большая страна выбросила нас на улицу и мы пошли торговать. Именно предприниматели помогли недорого одеть и накормить народ. Почему сейчас к нам так относятся? Сейчас опять настали тяжёлые времена в экономике, предприятия стоят, работы нет, зарплаты сокращаются. По-моему, логично было бы дать людям свободу и они сами смогут заработать себе на жизнь.

Николай, предприниматель:

— Государство просто не подготовилось к выполнению своих же требований. Например, я готов уже делать белорусские сертификаты, но у нас негде их делать. Пинский центр стандартизации, метрологии и сертификации не аккредитован для этого, с Брестом тоже есть проблемы. Остаётся ездить в Минск, а там огромные очереди.Товар, который предлагают белорусские производители, – это же смешно и дорого. Ну, не будут люди покупать халаты и майки устаревших моделей за сумасшедшие деньги. У людей зарплата 2 миллиона.

Светлана, ИП:

— Я тоже пошла в ИП не от хорошей жизни. Я буквально голодала, мне надо было выживать, и я благодарна судьбе, что научилась самостоятельно содержать себя и своего ребёнка. Я ничего не прошу у государства. Пыталась искать сертификаты в России, там их даже выдают. Но потом наша налоговая их не считает действительными. Почему я, мелкий предприниматель, должна доказывать, что у крупных фирм поставщиков недействительные сертификаты на товар? Как работать дальше?

Позиция властей. Первый заместитель председателя Пинского горисполкома Михаил Самолазов:

— Начнём с того, что указ №222 отменён не будет, поэтому надо научиться работать в рамках его применения. Я хорошо знаю цену предпринимательского хлеба, сам в молодости занимался подобным бизнесом. Все ваши вопросы мы постоянно обсуждаем в исполкоме и пытаемся искать какие-то выходы, но не в компетенции местных властей отменять указы президента. Мы передаём предложения дальше по вышестоящим инстанциям и надеемся, что они будут приняты.

Например, мы смотрим издержки по РСУ, чтобы затем снизить арендную плату по рынку «Звёздный». Насчёт новых предложений по закону у нас есть 14 дней или максимум месяц на рассмотрение ваших вопросов. Если нет инициативной группы, то информировать вас будем через Советы предпринимателей, если надо, я выйду на рынки и буду всё объяснять. Сам лично принял участие в трудоустройстве более 700 человек, так что приходите, будем помогать с поиском работы.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение жителей Полесья

Фото Пинского райисполкома
Фото из архива МП
Фото иллюстративное wikimapia.org
Фото иллюстративное МЧС
Андрей Ребковец. Фото: Ирина Новик
Здание местной администрации с гербом и флагом
Фото Алексея Китаева
Николай Януш, fcshakhter.by
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x