26 ноября 2020, четверг00:10

Общество

В Пинске прошёл 1-й республиканский форум молодёжного стартап-движения

29 ноября 2015, 10:44

Представители большинства университетов Беларуси презентовали свои бизнес-идеи на базе Полесского университета. На суд экспертов участники представили более 50 проектов, которые организаторы разбили по двум направлениям: коммерческой и социальной направленности.

Руководитель технопарка «Полесье» ПолесГУ Николай Кручинский рассказал Медиа-Полесью, что университет, совместно с облисполкомом и Министерством экономики, стал вдохновителем проведения программы студенческих инвест-уикендов в Брестской области.

Николай Кучинский сообщил, что некоторые проекты ПолесГУ получили поддержку инвесторов

— Первый студенческий инвест-форум был чисто внутриуниверситетским, на второй уже приехали участники из Бреста и Брянска (Россия). Затем Пинск посетил министр образования и предложил провести мероприятие республиканского масштаба. В сегодняшнем форуме участвуют университеты всех регионов Беларуси, представители которых презентуют 28 бизнеспроектов и 25 проектов социальной направленности. Наш университет исследовательского типа. Поэтому мы реализуем линию студент-наука-бизнес. То есть студент привлекается к научным исследованиям, во время которых возникают идеи, которые, в свою очередь, могут быть реализованы в успешные бизнес-проекты.

Министр образования Беларуси  Михаил Журавков в день проведения форума посетил ПолесГУ и высказался о поддержке молодёжного стартап-движения.

Михаил Журавков считает важным поддержку студенческих стартапов

— На базе ПолесГУ мы решили провести 1-й молодёжный форум стартап-движения, которое популярно в студенческой среде. Этим объединили различные стартап-площадки, которые существуют в других университетах. Их представители имеют уникальную возможность познакомиться, обменяться опытом и идеями, получить экспертную оценку своих проектов. Со стороны Министерства образования подготовлены призы победителям форума, а три стартапа получат грантовую поддержку министерства образования на их начальную реализацию.

 

Участники стартап-форума

Преподаватели ПолесГУ переживали за своих студентов

В экспертную комиссию 1-го республиканского форума молодёжного стартапа входили представители Минобразования, Минэкономики, Брестского облисполкома, Парка высоких технологий, банка развития, Беларусбанка, ряда успешных белорусских бизнесов: (например Санта-Импекс, 1-я аккумуляторная компания). На протяжении дня на двух площадках специалисты внимательно слушали презентации идей студентов в области интернет-технологий, туризма, медицины, образования, промышленных технологий, рекламы и мелкого бизнеса.

В комиссии экспертов  присутствовал представитель китайской инвесткомпании

Каждый проект подвергался критическим замечаниям со стороны комиссии и презентанты не всегда могли рассказать, в чём уникальность их предложения и обосновать экономическую часть проектов. 

Во время презентации проектов

По мнению экспертов, на форуме практически не было по-настоящему инновационных идей, которыми бы заинтересовались инвесторы, и студенты воспринимали свои проекты не как собственный бизнес и дело всей жизни, а как игру. Но, как элемент учебного процесса, такие мероприятия необходимы и будут поддерживаться.

Председатель государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин подчеркнул:

— Нам интересны новые идеи и новые продукты. Мировой рынок очень быстро меняется, поэтому надо быть первыми и занимать новые ниши. Государственная поддержка подобных начинаний направлена на то, чтобы воспрепятствовать утечке мозгов, ведь человек может реализовать себя на родине. Лучшие проекты сегодняшнего форума могут принять участие в Республиканском конкурсе инновационных разработок и получить  государственное финансирование до 400 базовых величин.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x