27 января 2022, четверг22:59

Общество

В Пинске простились с Израилем Каролинским

19 декабря 2021, 18:04

Старейший пинский педагог умер 17 декабря на 93-м году жизни.

 

17 декабря не стало Израиля Абрамовича Каролинского, старейшего и уважаемого в Пинске педагога. Игорь Абрамович, так его называли коллеги по работе и ученики, ушёл из жизни в возрасте 92 лет.

Церемония прощания проходила в школе-интернате «Бейс-Агарон», директором которой он являлся многие годы. Проститься с усопшим пришли представители городского отдела образования, директора школ, ветераны педагогического труда, его ученики и друзья.

В последний путь его провожали словами благодарности за возможность дружить с ним, работать, учиться у него быть человеком. Игорь Абрамович с улыбкой встречал людей и всегда с улыбкой их провожал, говорили выступавшие у гроба. Он был великолепным педагогом и хорошим человеком, примером для многих.

Родился будущий педагог 22 сентября 1929 года в городе Почеп Брянской области. В 1941 году семья была эвакуирована в г. Верхняя Тавда Свердловской области. В 1944 г. вернулись в г.п. Хойники. После окончания средней школы Израиль Каролинский поступил в Ленинградский педагогический институт имени Герцена, затем перевелся в  Минский педагогический институт имени Горького, который закончил в 1952 году. Получил направление в г. Пинск, работал учителем физики в СШ № 3, заместителем директора по производственному обучению, завучем по воспитательной работе этой же школы, директором СШ № 5, директором гимназии № 2.

В СШ № 3 при нём были созданы первые в Брестской области классы с углубленным изучением физики и радиоэлектроники. Учащиеся этих классов становились участниками и победителями Республиканских и Всесоюзных олимпиад по физике.

Звание «Отличник народного образования» было присвоено ему по праву, как и вручение медалей «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд».

В 2000 году, находясь на пенсии, Израиль Абрамович принял предложение представителя еврейских благотворительных фондов и организовал в Пинске при содействии еврейского культурно-просветительского общества имени Хаима Вейцмана образовательное учреждение, известное как школа-интернат «Бейс-Агарон». Здесь обучаются дети из семей, имеющих еврейские корни. Они приезжают сюда из всех уголков Беларуси, живут, питаются, обучаются за счет еврейских благотворительных фондов. Изучают все предметы учебного плана по государственным стандартам, иврит и национальную культуру.

Израиля Абрамовича Каролинского похоронили на городском кладбище «Посеничи».

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото использовано в качестве иллюстрации, myslo.ru
Фото использовано в качечестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В стране и мире

Фото: sk.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
фото ua.depositphotos.com
Снимок использован в качестве иллюстрации
Фото: @inier.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Андрей Гаев. Фото: house.gov.by
Фото: REUTERS / Yves Herman/Pool

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x