27 января 2021, среда22:55

Запись

В Пинске разработан туристический маршрут, посвящённый первой Мировой войне

14 мая 2014, 16:03

Известный пинский краевед Татьяна Аркадьевна Хвагина разработала новый туристический маршрут, который позволит окунуться в атмосферу событий, происходивших на Пинщине во время Первой мировой войны.

В  августе 2014 года исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны. К сожалению, ранее у нас этой теме не уделялось должного внимания. А это очень интересный период нашей истории. Как известно, через Полесье в течение трёх лет проходила линия Русско-Германского фронта.

По словам Татьяны Аркадьевны, это будет однодневный автобусный маршрут, который охватит более 20 населённых пунктов, через которые проходила линия фронта. Проводить экскурсии будут члены пинской организации гидов и экскурсоводов. Пинковичи, Парохонск, Сошно, Новый Двор, Стошаны, Мокрая Дубрава, Логишин, Валище, Поречье, Дубое, Лопатино – вот неполный перечень деревень и местечек, вошедших в план экскурсии, во время которой туристам покажут населённые пункты, имения магнатов, сохранившиеся укрепления, окопы, места сражений. Расскажут о жизни и быте людей разных сословий во время оккупации и постоянных реквизиций как с одной, так и с другой стороны военного конфликта.

О военной трагедии напоминают и солдатские кладбища Первой мировой. На Пинщине захоронены тысячи воинов Румынии, Франции, Германской, Австро-Венгерской и Российской империй, посланных на смерть своими правителями. Некоторые, сохранившиеся захоронения, также войдут в карту маршрута.

Особое внимание будет уделено знаменитым людям, которые воевали на Полесье в годы Первой мировой войны. Например, классик белорусской литературы Максим Горецкий служил недалеко от железнодорожной станции Парохонск, а под деревней Колбы проходил службу великий русский поэт Александр Блок.

В конце мая Татьяна Хвагина планирует организовать презентацию своего туристического продукта для белорусских туристических организаций, которые и займутся его продвижением среди туристов.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение жителей Полесья

Лиана Ярохович
Фото Пинского райисполкома
Фото из архива МП
Фото иллюстративное wikimapia.org
Фото иллюстративное МЧС
Андрей Ребковец. Фото: Ирина Новик
Здание местной администрации с гербом и флагом
Фото Алексея Китаева
Николай Януш, fcshakhter.by
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x