8 февраля 2023, среда02:30

Общество

В Пинске решают проблему неприятного запаха от очистных сооружений

15 июня 2016, 20:25

Городскую систему обработки сточных вод ждёт модернизация.

Вот уже несколько лет одно из самых красивых мест столицы Полесья – городскую набережную — в тёплое время года окутывает неприятный запах, который зачастую проникает и в более отдалённые районы города.

Смрад идёт от городских очистных сооружений открытого типа. Их построили ещё в 1969 году на левом берегу Припяти, примерно в 600-700 метрах от Пинска. Ежедневно по системе самотечных коллекторов и насосных станций с территории Пинска подаётся на очистные сооружения около 30 тысяч кубометров стоков. И, скорее всего, они уже не справляются с очисткой сточных вод 135-тысячного города.

Но, похоже, проблема решается. Международный банк реконструкции и развития может выделить кредит под гарантии правительства Беларуси на модернизацию системы очистки и обработки сточных вод в Пинске. Первый шаг в этом направлении уже сделан: швейцарская компания «Holinger» разрабатывает проект, который предусматривает механическое обезвоживание осадка с помощью фильтр-прессов. Кроме того, планируется запустить биогазовую установку, которая будет вырабатывать тепло и электроэнергию из биомассы городских стоков.

Проектно-сметная документация на основании выводов швейцарских специалистов должна быть составлена в 2018 году, а очередной этап модернизации пинских очистных сооружений предполагают завершить до 2020 года.

Все регионы

Фото с сайта fezbrest.com
Фото РУПП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Козел. Фото:
Николай Климович на прогулке. Фото из архива МП
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото из группы Пинское Полесье в Facebook
Фото РУПП

В стране и мире

Анджей Почобут. Фото: Facebook
Скриншот видео
Фото иллюстрационное с сайта aa.com.tr
Кадр из фильма
Фото: Pixabay
Фото: Getty Images
Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Jerzy Górecki, pixabay.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя