Пинск

В Пинске самозанятых горожан больше, чем в Бресте, скоро откроется бизнессинкубатор

Малый и средний бизнес приносит до 30% доходов в бюджет города.

Председатель Пинского ГИК Иван Ребковец: в городе создаются условия для развития бизнеса

Сколько самозанятых пинчан. Что делается для развития малого и среднего бизнеса – об этом рассказали в Пинском горисполкоме.

Председатель Пинского горисполкома Иван Ребковец рассказал, что число самозанятых пинчан 1836 человек, для примера в Бресте 1264, а в Барановичах 735 человек. Это благоприятно отражается на экономике нашего города и в части увеличения числа занятого населения.  75% из самозанятых пинчан заняты в сфере торговли, 111 репетиторы, 76 строители, 71 парикмахер и косметолог, 63 занимаются фотовидесъёмкой.  

Первый зампредседателя горисполкома Михаил Самолазов пояснил, что субъекты малого и среднего бизнеса формируют до 30% доходной части бюджета города, в основном это юрлица с численностью до 200 работников.

Начинающие предприниматели могут пройти обучение через центр занятости, и им положена субсидия, в 2018 году 20 безработных её получили.

В 2019 году будет открыт центр поддержки предпринимательства. Сейчас идёт проработка вопроса о передаче одного из зданий города под создание бизнесинкубатора для начинающих предпринимателей.

Там будут льготные условия для аренды офисных и производственных помещений. Будет определён период для становления бизнеса, далее самостоятельная работа.

Для малого бизнеса предусмотрена финансовая поддержка в виде льготных кредитов из областного фонда поддержки предпринимательства под конкретные проекты. Процент по таким кредитам: ставка рефинансирования, плюс 3%.

Развивается технопарк «Полесье», это инновационная структура, на его базе и будет формироваться бизнесинкубатор. Уже появились первые резиденты технопарка, там тоже есть определённые льготы для развития.

По словам Ивана Ребковца, у Пинского горисполкома есть полномочия по льготированию ставок налога на недвижимость и земельного налога прежде всего для малого и среднего бизнеса.

Например, не будут применяться повышающие коэффициенты на ставки земельного налога, и в 2 раза снижены ставки налога на недвижимость для тех субъектов хозяйствования которые зарегистрированы в 2017-2019 годах и занимаются промышленным производством и для тех субъектов, которые создают высокотехнологичные рабочие места..

Так же не применяются повышающие коэффициенты к юрлицам и СП, у которых заключены с республикой Беларусь инвестиционные договора и которые размещаются на территории города Пинска.

 Первый зампред председателя Пинского ГИК Михаил Самолазов: Мы готовы рассматривать любые разумные предложения бизнесменов

Сегодня любой желающий создать предприятие в сфере производства или услуг может прийти в исполком, там ему предложат  безвозмездно разместиться на площадках входящих в СЭЗ «Брест» это территории ОАО:  «Искож, «Кузлитмаш», «Полесье» - продолжил Михаил Самолазов.

В Пинске сформировано 9 земельных участков площадью 17 га для реализации на территории города инвестпроектов. Есть ещё 24 дополнительных участка которые могут заинтересовать инвесторов желающих наладить производство или предприятие по оказанию услуг.

В городе есть 6 индустриальных площадок, где существует вся необходимая инфраструктура.  Местные власти готовы рассмотреть любые предложения от бизнеса.

 

Афиша