Реклама Google

Пинск

В Пинске сотни человек праздновали День Октябрьской революции

Венок к памятнику вождю революции, песни о том, что «Ленин в тебе и во мне», шествие под духовой оркестр, речи членов компартии, приём в пионеры – всё это в Пинске 7 ноября.

День Октябрьской революции в Пинске в новейшей истории практически всегда отмечают с размахом на официальном уровне. И это немного странно, например, в Минске на митинг, повещённый этому историческому событию, приходит порядка 50 человек. Правда, там присутствуют портреты Сталина, Ленина и много кумача и отсутствуют представители властей.

В столице Полесья всё по-другому, ведь празднование проходит под патронажем местных властей. Уже который год 7 ноября на площади Ленина собираются сотни представителей трудовых коллективов города.

Государственный флаг, флаг Пинска во главе колонны

По главной улице с оркестром

Представители ПолесГУ

Пинские модницы в праздничной колонне

Они возлагают венок к подножию памятника вождю мирового пролетариата, затем праздничной колонной в сопровождении оркестра идут по пешеходной улице Ленина, к памятному знаку, установленному в честь «борцов за установление Советской власти на Пинщине».

Будущие пионеры

Митинг у памятного знака

Оркестр, кстати, во время похода может исполнять попурри из хитов мировой музыки, а участники шествия обходятся без советских флагов и транспарантов о победе коммунизма. Во главе колоны несут знамёна  Беларуси и Пинска.

Суровые будни настали

Опытные пионеры

Некоторые участники могут нести флаг трудового коллектива или учебного заведения, от которого они были откомандированы (например, в этом году так отличился ПолесГУ). Ну и ветераны советского военного флота обязательно несут флаг ВМФ СССР.

Исполняем гимн Беларуси

Всё серьёзно

У памятного знака борцам за советскую власть, который находится на улице Ленина в сквере за горисполкомом, рудименты ушедшей эпохи проявляются больше. Тут уже звучат фонограммы советских «патриотических» песен. Пенсионеры принимают десяток растерянных школьников в пионеры, взрослая женщина в красно-зелёном галстуке зачитывает в микрофон клятву, которая заканчивается словами «Будь готов!»  – «Всегда готов!» кричат в ответ новоиспечённые пионеры.

Скоро примут в пионеры

Главный пионер Пинска

Там же модно одетых старшеклассников принимают в члены БРСМ, раздавая им пластиковые членские билеты нового образца, которые одновременно являются и скидочными карточками (об этом мы расскажем в другом материале). Чтобы подчеркнуть преемственность от советского комсомола документ вручает бывший функционер ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи).

Товарищ коммунист

На митинге в честь празднования Дня Октябрьской революции выступают представители местных властей, трудовых коллективов и коммунистической партии. Речи толкают недолгие, чтобы не утомлять публику. Молодые выступающие не всегда понимают суть написанных для них текстов и подглядывают в «шпаргалку» (в этом году это был смартфон), чтобы вспомнить сложное коммунистическое словечко.

Как всегда, собравшимся напоминают о достижениях СССР и о том, что в нашей стране постарались не разбазарить наследие страны Советов.

«Более ста лет отделяет нас от этой даты, но и сегодня Октябрьская революция, свершившаяся под знаком гуманистических ценностей и демократических свобод, не утрачивает своего значения. Нашей стране присущи эффективная социальная политика, гармония в межнациональных отношениях, гражданам обеспечены условия для развития их способностей во всех сферах современной жизни. Наследуя все лучшее из прошлого, сегодня наше поколение вносит весомый вклад в укрепление экономического и культурного потенциала города и страны»,  - такие слова были в обращении представителей местных властей к пинчанам.

Ребятам вручают членские билеты БРСМ

Наследники комсомольцев

Шпаргалка в смартфоне

В этом году от представителя компартии прозвучали слова благодарности товарищу Ленину, который разрешил народам самоопределяться. С того момента на отсталой окраине Российской империи начала строится Беларусь как государство, которое стало независимым.

Также собравшимся напомнили о бесплатных квартирах, о справедливости, о том, что в СССР не было олигархов, а власть принадлежала народу. Были ошибки и репрессии, но были достижения и победы. Ну и, вообще - идеи Октября вечны.

Венок борцам за идеи Октября

Кстати, Беларусь, единственная страна в мире, которая отмечает День Октябрьской революции. Россия, в которой и проходили исторические события  1917 года, отказалась от празднования в 2005 году.

Афиша