31 октября 2020, суббота04:42

Общество

В Пинске судили экс-журналистку «Пинского вестника»

1 октября 2020, 16:00

Анну Веренич привлекли к ответственности по статье 23.34 за участие в «Женском марше».

30 сентября в суде Пинского района и г. Пинска рассматривалось административное дело об участии Анны Веренич в несанкционированном массовом мероприятии, так называемом «Женском марше солидарности», который проходил в Пинске 13 сентября.

Начало судебного заседания было назначено на 11.00. В зал суда Анна и все, кто пришёл поддержать девушку, вошли после 12.00.

Перед началом заседания судья Андрей Бычило зачитал Анне её права. Анна ходатайствовала о допуске защитника к участию в рассмотрении дела в суде, разрешении проводить фото-видео съёмку заседания и об опросе свидетеля с просмотром видеосъёмки.

Ходатайство об участии защитника было удовлетворено. В фото- и видеосъёмке отказали, потому что «все видео- и фотоматериалы могут быть использованы в политических акциях и в результате политических протестов и других против действующей власти». Аудиозапись заседания разрешили. Что касается допроса свидетеля, окончательное решение будет принято после просмотра видеозаписи.

Анна привлечена к ответственности за совершение административного правонарушения по статье 23.34 КоАП РБ «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». Протокол об административном правонарушении был составлен заочно. Сообщение о судебном заседании пришло по смс.

13 сентября сотрудник милиции видел Анну Веренич на пешеходной улице Ленина. В это время там проходил так называемый «Женский марш солидарности».

Как рассказала Анна, она пришла на улицу Ленина одна, чтобы поддержать женщин, выразить мнение по поводу происходящей ситуации. Она общалась с людьми, которые там находились. Когда присутствовавшие пошли вдоль по улице, она к ним присоединилась.

Судья уточнил, присутствовала ли оппозиционная символика, оппозиционная действующему президенту, бело-красно-белые флаги в колонне людей? Какие лозунги звучали? Анна ответила на вопросы. И сообщила, что 13 сентября спокойно вернулась домой.

Далее вопросы Анне задал адвокат. После просмотра видеозаписи, приобщённой к делу, было принято решение не вызывать свидетеля. Анна выступила с последним словом, озвучив свою позицию.

Оглашение постановления было назначено на 14.30.

Решением суда Анне Веренич назначено наказание в виде штрафа в размере 5 базовых величин — 135 рублей.

5 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук
Ольга Алексеевна Белоус художественный руководитель «Концертино» с сентября 2016 года
Фото polessu.by
Фото regionavtica.ru

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x