29 марта 2020, воскресенье17:12

Происшествия

В Пинске траву выжигают, несмотря на строгие предупреждения о последствиях

20 марта 2020, 16:02

Трава горит в пойме Пины

Трава горит в пойме Пины

На Пинщине начался сезон весенних палов травы.

По печальной традиции в марте столицу полесья окутывает стойкий запах гари, ветер разносит пепел сгоревшей растительности. Это последствия пожаров в экоситемах.

19 марта огромный столб дыма от горящей растительности был хорошо виден с городской набережной. Огонь подбирался к ремонтному участку судоремонтного завода.

Сухую растительность выжигают каждую весну
Сухую растительность выжигают каждую весну

По словам сотрудников МЧС, основная причина возгораний – человеческий фактор. Люди, не задумываясь о последствиях, выжигают сухую прошлогоднюю траву на приусадебных участках, вдоль дорог, на полях и лугах или оставляют непотушенные костры после пикников.

И делают это, несмотря на предупреждения о вреде, который наносится экологии в результате пожаров.

В бессмысленных пожарах гибнут растения и животные
В бессмысленных пожарах гибнут растения и животные

Например, на сайте горисполкома объясняют, что при выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии.

Смог окутывает город
Смог окутывает город

Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, и гибнут люди.

Весна – время пожаров
Весна – время пожаров

На тушение пожаров в экосистемах тратится много средств служб МЧС. В 2019 году на территории Пинска и района произошло 9 лесных, 11 торфяных пожаров и 29 загораний сухой травы и растительности на общей площади 78,82 га. Значительная часть данных возгораний произошла в феврале-марте (29 возгораний). Для тушения было задействовано 119 единиц пожарной аварийно-спасательной техники, 407 работников МЧС, а также 54 единицы техники и 166 работников других организаций. Израсходовано 1965,1 литров бензина и 3126,2 литров дизтоплива.

За выжигание сухой растительности, либо за непринятие мер по ликвидации палов предусмотрены штрафы от 10 до 40 базовых величин (ст.15.57 КоАП РБ); за разведение костров в неустановленных местах штраф до 12 базовых величин (ст.15.58 КоАП). А в случае серьёзных последствий от пожаров нарушителей закона может ожидать и уголовная ответственность.

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Происшествия

В Пинске стоит запах гари

В Пинском районе горит сухая трава на полях и болотах, смог от пожаров достиг столицы Полесья. В историческом центре города уже несколько дней стоит стойкий запах гари, ветер разносит пепел сгоревшей растительности.

Василий Мацкевич, Медиа-Полесье

10.03.2015

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Все регионы

Как укрепить иммунитет

Магазин «Калінка» располагается в этом здании
Во дворах лунинчан распустились первоцветы
Аисты парят над пинским мостом
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото предоставлено ГКСЭ по Брестской области

Происшествия

В стране и мире

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя