9 мая 2021, воскресенье08:23

Общество

В Пинске возбудили уголовное дело о финансировании массовых беспорядков

17 апреля 2021, 16:53

Расследовать дело будет Пинский межрайонный отдел Следственного комитета.

Прокуратура в ходе надзора установила факт финансирования участников протестных акций в Пинске в августе прошлого года, сообщает пресс-служба ведомства. Утверждается, что финансирование шло через благотворительное учреждение.

«Через благотворительное учреждение его руководитель выделяла финансовое и иное материальное обеспечение для участников незаконных массовых мероприятий, которые прошли в Пинске в августе 2020 года и были направлены на дестабилизацию общественно-политической обстановки», — говорится в сообщении прокуратуры.

В ведомстве отметили, что «подобная деятельность является грубым нарушением законодательства и наносит ущерб государственным и общественным интересам».

В отношении руководителя благотворительной организации возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 342 УК РБ «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Уголовное дело для расследования направлено в Пинский межрайонный отдел Следственного комитета.

О какой благотворительной организации идёт речь, прокуратура не поясняет, но единственной организацией в Пинске, которая помогала пострадавшим в ходе массовых задержаний, была «Полесская доброта».

Благотворительная организация длительное время помогала сиротам, детям с особенностями физического и психического развития, малообеспеченным и многодетным семьям, поддерживала дома ребёнка, детские дома, приюты, интернаты, территориальные центры социального обслуживания населения. Но её деятельность была не по душе руководству города. Поэтому за неуплату коммунальных платежей в мае «Полесскую доброту» выселили из помещения. Не помогла даже встреча с главой города Иваном Ребковцом.

После «пинской бойни» в ночь с 9 на 10 августа к руководителю благотворительной организации Елене Шимолиной за помощью обратилось более полусотни человек. Для пострадавших в ходе массовых задержаний пинчане собрали более пяти тысяч рублей.

В октябре Елену судили по самой популярной статье 2020 года – 23.34 за участие в несанкционированном митинге 18 августа. Суд признал Елену виновной и назначил наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин.

Елена Шимолина / Фото из личного архива Елены Шимолиной
Елена Шимолина / Фото из личного архива Елены Шимолиной

В октябре благотворительная организация «Полесская доброта» переехала в новый офис. Практически сразу к руководителю организации Елене Шимолиной пришли с обыском. Якобы она получала помощь из-за границы и уклонялась от уплаты налогов в особо крупном размере. В офисе были изъяты компьютерная техника, учредительные и финансовые документы. После многочасового допроса в межрайонном отделе Департамента финансовых расследований КГК её отпустили. И в ту же ночь она с дочерью покинула Беларусь. Елена несколько месяцев не живёт в стране. Теперь не дают спокойной жизни и её близким. По словам Елены, вернуться она не может.

В марте стало известно, что частную благотворительную организацию «Полесская доброта» ликвидируют. По словам Елены, решение о ликвидации «Полесской доброты» Пинский горисполком уже принял.

3 6 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Единственная Полесская хоккеистка

Фото с сайта предприятия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта luninecvodokanal.by
Фото с сайта pcp.by
Скриншот видео wikilink.by
Фото из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x