Пинск

В Пинске вспомнили узников концлагерей

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Ужасы нацизма не забыть

В Пинске у знака узникам фашизма прошёл памятный митинг, в котором приняли участие представители местных властей, общественных организаций и школьники.

Почётный караул из школьников пограничного класса СШ №10

На территории столицы Полесья во время Великой отечественной войны действовало два лагеря для военнопленных на улицах Брестской и Лунинецкой, а также отдельный лагерь и пересылочный пункт для гражданского населения на улице Театральной (сейчас улица Черняховского).

Участники митинга – связь поколений

На Пинщине  было создано три гетто для еврейского населения, куда свозили узников со всей Европы. Всего в пинских лагерях погибло 38 тысяч 340 человек.

Театрализованная сценка, посвящённая малолетним узникам концлагерей

Председатель Пинской городской организации ОО «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» Василий Левоцкий рассказал корреспонденту Медиа-Полесья, что в настоящее время на территории Пинска и района проживает 339 человек, переживших ужасы концлагерей, самому старшему из них 96 лет.

Справка «МП»:

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года. Первый концлагерь в нацистской Германии начал действовать  22 марта 1933 года в городе Дахау. В последующие годы немцы создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях.

Четыре концлагеря были организованы на территории Беларуси, в которых было уничтожено более 1,5 миллионов человек. 380 тысяч жителей Беларуси были отправлены на принудительные работы в Германию.

 

Афиша