28 ноября 2020, суббота14:13

Общество

В Пинске заменят полувековой канализационный коллектор

21 ноября 2018, 12:10

Проектно-сметная документация направлена на госстройэкспертизу.

Напомним, главный городской хозяйственно-фекальный коллектор был проложен в 1969 году. Он выполнен из железобетонных труб, а срок их эксплуатации составляет 20 лет. На сегодняшний день им уже 49 лет, поэтому они везде рушатся.

В прошлом и текущем году было несколько серьёзных провалов грунта. Самый резонансный произошёл 25 ноября 2017 года на улице Первомайской, когда в промоину обрушилось часть тротуара и, по счастливой случайности, не пострадали пешеходы.

Специалисты пояснили, что свод железобетонной трубы разрушается под воздействием скапливающихся там газов. Половину трубы занимают сточные воды, остальное – газы. Арматура ржавеет, бетон разрушается, и начинаются обрушения. Вполне вероятно, что на некоторых участках коллектора сводов трубы и арматуры уже нет, и её обжимает просто земля. Но это – до поры, до времени.

Очень сильный поток сточных вод втягивает грунт в трубу и под поверхностью земли образуется полость. В один момент нависшие над проломом грунт, камни, асфальт рушатся, ломают остатки трубы, и канализация прекращает функционировать.

Провал в районе Альбрехтово

Кроме этого, в образовавшиеся провалы могут упасть люди, автотранспорт. И это серьёзно, ведь зачастую глубокую промоину просто не видно с поверхности земли.

«Пинскводоканал» давно предлагал начать реконструкцию главного коллектора хозяйственно-фекальной канализации и начал составлять проектно-сметную документацию.

Протяжённость этого коллектора порядка 4 км, он проложен от улицы Федотова до улицы ИПД. Работы по замене коммуникаций разделены на 4 очереди:

1-я — от завода «Пинскдрев-Адриана» до железной дороги в направлении улицы Студенческой; 2-я — от железной дороги вдоль улицы Студенческой до улицы Юной; 3-я очередь — от улицы Юной до Первомайской; 4-я очередь — от Первомайской до Федотова.

Провал на улице Парковой

Пинский горисполком сообщает, что проектно-сметная документация по первой очереди недавно повторно направлена на гостройэкспертизу, в неё внесены необходимые дополнения и изменения.

1-я очередь – важнейший этап работ по реконструкции городской канализационной инфраструктуры. На этом участке проходит наибольший объём сточных вод, поэтому необходимо уложить трубы наибольшего диаметра. Работы по реконструкции первой очереди ведутся за счёт бюджетных средств на развитие инфраструктуры.

Вторая и последующая очереди реконструкции также в работе. Проектно-сметная документация на реконструкцию остальных участков главного городского канализационного коллектора завершена. Документы готовятся к прохождению госстройэкспертизы.

«Пинскводоканал» участвует в конкурсе на получение займа от Международного банка реконструкции и развития (МБРР) на перекладку 2-4-й очередей коллектора. Есть хорошие шансы получить финансирование в размере около 6 миллионов долларов от МБРР.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото Пинского погранотряда
Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком
Фото Пинский райисполком

Новости компаний

В стране и мире

Фото president.gov.by
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
ПФК ЦСКА
Фото иллюстрационное из открытых источников
Светлана Тихановская / Фото: Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x