31 марта 2020, вторник15:47

Общество

В Пинске запретили устанавливать антенны и кондиционеры на фасадах зданий на центральных улицах

13 апреля 2015, 9:01

Пинский горисполком принял решение №102, в котором запретил установку инженерного оборудования на фасадах жилых домов, внесённых в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и многоквартирных жилых домов, выходящих на главные улицы и площади города Пинска.  

Список улиц, проспектов и площадей, попавших под запрет: улица Белова, улица Брестская, улица Веры Хоружей, улица Гоголя, улица Горького, улица Днепровской флотилии, проспект Жолтовского (до пересечения с улицей Солнечной), улица Завальная, улица Заслонова, улица Зои Космодемьянской, улица Иркутско-Пинской дивизии, улица Кирова, улица Коржа, улица Куликова, площадь Ленина, улица Ленина, улица Первомайская, улица Пушкина (до пересечения с улицей Кирова), улица Революционная, улица Ровецкая, улица Рокоссовского, улица Советская, улица Солнечная, улица Центральная, улица Черняховского (от улицы Брестской до улицы Павловской), улица 60 лет Октября.

В Управлении архитектуры и строительства Пинского горисполкома Медиа-Полесью пояснили, что городские власти приняли решение, подчиняясь постановлению Совмина № 384 от 16 мая 2013 г. (В пункте 7 Положения к этому нормативному акту регулируются условия и порядок установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций. Авт.).

На фасаде исторического здания по улице Ленина, 23 установлены кондиционеры и спутниковые антенны

Главный специалист отдела строительства Управлении архитектуры и строительства Пинского горисполкома Вера Диковицкая рассказала корреспонденту Медиа-Полесья о некоторых нюансах принятого решения:

— Телевизионные антенны и кондиционеры — это инженерное оборудование. И, согласно нормативным актам Беларуси, установку антенн и кондиционеров в многоквартирных домах необходимо согласовывать с исполкомом, и принятое решение просто упорядочивает это процесс.

Если «тарелка» уже установлена, что делать?

— Пинчанам, которые установили спутниковую тарелку или кондиционер без разрешения, нужно обратиться в наш отдел, и мы будем принимать решение в каждом конкретном случае. Возможно, «тарелку» можно будет перенести во двор.

«Разрешение самовольной установки инженерного оборудования может быть получено в случае, если выполненные работы по установке этого оборудования не влияют на безопасность эксплуатируемого здания и соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов» — гласит глава 4, пункт 18 Положения к постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 384 от 16 мая 2013 г.

— На фасадах нельзя, а на крыше?

— Если различного рода провода и водоотводящие трубы будут проведены не по фасаду, то всё возможно. Но всё равно наши специалисты выедут на место и примут решение.

 

Пинчане найдут выход из любой ситуации. Спутниковая антенна не на фасаде и не на крыше исторического здания филиала «Института радиологии» в Пинске, а во дворе на специальном столбеРешение без нарушения

— Запрет касается жилых домов. А как же административные здания или торговые объекты?

— Владельцы этих зданий обязательном порядке согласовывают с нами все вопросы установки любого инженерного оборудования. Так что с их стороны никакого самоуправства быть не может.

Кондиционеры на магазине «Санта», всторенном в многоквартирный дом, фасад которого выходит на улицу Брестскую

Фасад здания, в котором размещаются Пинские гор- и райсполкомы,  выходит на улицу Ленина, на нём - кондиционеры

— Что будет, если хозяин незаконной «тарелки» откажется её снимать?

— Дело в том, что раннее вопросами регистрации установки инженерного оборудования занималось ЖКХ, и только с нового года эти функции перешли к управлению архитектуры и строительства. Поэтому сейчас вырабатываются процедуры применения принятого решения. Вполне возможно, что в случае отказа вопрос будет решаться в судебном порядке.

«В случае отказа местного исполнительного и распорядительного органа в разрешении самовольной установки инженерного оборудования в срок, установленный местным исполнительным и распорядительным органом, инженерное оборудование демонтируется, крыша и фасад многоквартирного жилого дома приводятся в прежнее состояние лицом, осуществившим самовольную установку инженерного оборудования, или за его счет по решению местного исполнительного и распорядительного органа» — Глава 4, Пункт 19 Положения к постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 384 от 16 мая 2013 г.

 

 

 

 

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Все регионы

Горят болота под Пинском

Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Бабич – новый начальник ГАИ Минска. Фото tut.by
Фото предоставлено Лунинецким РОЧС
Фото c popitor.com
Фото предоставлено Лунинецким лесхозом
Лунинчане участвуют в благом деле
Фото из архива Медиа-Полесья

Коронавирус

В стране и мире

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя