28 сентября 2021, вторник08:22

Запись

В Пинске завершился чемпионат Европы среди юношей и девушек по стоклеточным шашкам

7 августа 2014, 14:03

В XVI чемпионате Европы, проходившем с 31 июля по 7 августа в игровом зале спорткомплекса ПолесГУ, участвовали 193 представителя из 13 стран: Беларуси, России, Украины, Чехии, Голландии, Бельгии, Италии, Польши, Венгрии, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эстонии.

Юные шашисты бились за победу в следующих возрастных группах: юниоры (1995-1997), кадеты (1998-2000), мини-кадеты (2001-2003), надежды (2004 и мл).

Главный секретарь соревнований, судья международной категории Виталий Аниско рассказал Медиа-Полесью, что шашки 100 становятся всё более популярными в мире, этой игрой заинтересовались такие страны, как Индия и Китай, а, значит, у игры есть большие перспективы. Некоторые белорусские юниоры занимают довольно сильные позиции в Европе, они выступают во взрослых турнирах и добиваются призовых мест.

Виталий Аниско остался доволен организацией турнира в Пинске. Участникам соревнований были предоставлены прекрасные условия для проживания и отдыха. На результатах игры спортсменов не сказалось влияние изнуряющей жары – в зале спорткомплекса работали кондиционеры.

Справка МП

Игра шашки 100 появилась во Франции в первой четверти XVIII века. Нередко её называют польскими шашками, так как предложил ввести стоклеточную доску (взамен 64-клеточной), изменить правила игры и число шашек неизвестный польский шашист, живший в те времена в Париже. Особенно широкое распространение игра получила во Франции и в Голландии. В 1947 году была основана Всемирная федерация шашек (ФМЖД). В этом же году ею было учреждено звание международного гроссмейстера.

В международные (стоклеточные) шашки, в принципе, играют по тем же правилам, что и в русские шашки. Отличия заключаются в размере доски, количестве шашек в исходном положении, шашечной нотации, некоторых правил боя и признания окончаний ничейными.

У белорусов особенно отличились: Алексей Куница, ставший победителем среди юниоров и Анастасия Барышева, взявшая бронзу в этой же возрастной группе; Владислав Валюк, занявший четвёртое место в группе кадетов. Яна Якубович среди миникадеток также завоевала бронзу. В самой младшей группе белорусские надежды Мария Чеснокова и Виктория Николаева заняли 1 и 3 места. Степан Дорошенко, набравший столько же очков, сколько и чемпион, завоевал только "деревянную" медаль, то четвёртое место, по дополнительным показателям.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Из архива МП
Фото iphones.ru
Фото Николай Вишневского, используется в качестве иллюстрации.
Фото иллюстрационное с otvet.mail.ru
Фото Полесский драмтеатр
Фото Пинского райисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Фото: БЕЛТА

Киев назвал «необоснованными инсинуациями» последние заявления Лукашенко в адрес Украины

Официальный Киев резко отреагировал на последние заявления Александра Лукашенко в адрес Украины.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x