26 ноября 2020, четверг13:01

Общество

В пинских лесах краеведы отыскали немецкое кладбище времён Первой мировой войны

14 марта 2020, 10:29

Волонтёры приступили к его восстановлению.

Волонтёры приступили к его восстановлению.

Во время Первой мировой войны на территории нынешнего Пинского района шли ожесточённые бои. С обеих сторон полегли тысячи солдат и офицеров. О тех сражениях сегодня в населённых пунктах района и лесах напоминают воинские захоронения, в которых зачастую покоится прах как немецких, так и русских солдат. Поначалу за ними осуществлялся уход. Затем наступил период забвения и разграбления. С мест захоронения вывозились надмогильные плиты, разбивались установленные здесь общие обелиски, могилы разрывались с целью найти в них оружие, награды и другие личные вещи покойных.

В отличие от вандалов, пинский историко-патриотический клуб «Поиск» занимается тем, что приводит такие кладбища в порядок, восстанавливает память о той войне. Сегодня как раз идут работы в лесу за деревней Озаричи. О том, что здесь расположено малоизвестное захоронение, пинчанам рассказал исследователь истории Первой мировой войны журналист Владимир Богданов из Минска.

Примерно, десять лет назад здесь ещё стоял каменный обелиск. Но его сознательно разрушили. Выкопали огромную яму перед ним и опрокинули в неё. Обелиск, состоявший из трёх частей, при падении развалился. В его средней кубовидной части раскрылась ниша, в которой находилась капсула со списком погибших солдат. Это всё, чем поживились вандалы.

На днях разрушенный обелиск был извлечён из ямы, в которой пролежал десяток лет, и восстановлен на прежнее место.

В этом волонтёрам помогли Пинская автошкола ДОСААФ и ОАО «Валище». Первые предоставили грузовик для доставки к месту захоронения строительных материалов, акционерное общество предоставило автопогрузчик.

Из надмогильных плит неповреждённой сохранилась только одна. Вторую нащупали в одной из разрытых вандалами могил и достали на поверхность.

Осквернённых могил на кладбище оказалось десятка два. Сегодня следы надругательства ликвидированы, все ямы волонтёры засыпали песком.

На кладбище рядом с обелиском установлен металлический крест, изготовленный на средства волонтёров.

Осталось только огородить место захоронения, вернуть обелиску некоторые утраченные элементы, благоустроить кладбище и придать ему статус воинского. В таком случае заброшенный в лесу объект военной истории будет поставлен на учёт и получит от государства охранную грамоту.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

А вы знаете, где в Пинском районе находится «кладбище» немецких дотов?

Во Всемирный день туризма его посетила группа пинчан.

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

02.10.2019

Общество

В Мокрой Дубраве и Доброславке почтили память Ставропольской Девы

104 года назад погибла Римма Иванова.

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

23.09.2019

Запись

Подвиг Ставропольской девы увековечат на Пинщине

Студенческий актив Минского института правоведения инициировал установление мемориального камня в деревне Мокрая Дубрава Пинского района в честь сестры милосердия 105-го пехотного Оренбургского полка царской армии Риммы Ивановой. Координационный совет по охране историко-культурного наследия при Пинском райисполкоме одобрил идею и согласовал место - местный ДК.

Дмитрий Кисель, Медиа-Полесье

30.01.2014

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x