6 июля 2022, среда07:46

Общество

В Пинский район приедут археологи

22 июня 2022, 12:00

ФОто использовано в качестве иллюстрации

ФОто использовано в качестве иллюстрации

Возле деревни Городище пройдут археологические раскопки.

 

Национальная академия наук Беларуси выдала разрешение на право проведения археологических исследований в Пинском районе. Археологическую разведку возглавит ведущий научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Михаил Кривальцевич.

Старший преподаватель кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы Александр Горшков будет руководить археологическими раскопками вблизи деревни Городище.

Археологам также выдано специальное разрешение на использование металлоискателей, георадаров и других техсредств для обследования поверхности земли и дна водоёмов, сообщает исполком.

Городище — поселок в Пинском районе, расположен в 14 км от Пинска, впервые упоминается в документальных источниках в 1501 г. Своё название деревня скорее всего получила от археологического городища, расположенного на восточном берегу Городищенского озера. Поселение древних людей существовало здесь в период с раннего железного века до раннего средневековья. По соседству с городищем находится селище, раннеславянское поселение, которое было обитаемым до XI века. Городище входит в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

История посёлка тесно связана с существовавшим здесь ранее монастырем бенедиктинцев. Обитель основал в 1659 г. воевода полоцкий Ян Кароль Копец. Здесь возник монастырский комплекс со школой, больницей и библиотекой. В 1671 г. виленский епископ Александр Сапега основал в Городище католический приход, во 2-й половине XVIII века здесь вместо деревянного был построен каменный монастырь. В 1864 г. монастырь бенедиктинцев закрыли, а главный его храм Святой Анны стал обычным костёлом, который в 1944 году уничтожили отступавшие немцы. От бенедиктинского монастыря на сегодняшний день осталось одно единственное здание — каменный жилой корпус, построенный из кирпича в конце XVIII века.

 

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото Пинского погранотряда
Фото Генпрокуратуры
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото Генштаба Украины
Фото из группы Zello
Фото Лунинец-online

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x