2 декабря 2020, среда09:06

Общество

В Пинском лесхозе изменились зоны охоты

8 февраля 2019, 7:56

Делается это для увеличения популяции благородного оленя. 

Лесоохотничье хозяйство ГЛХУ «Пинский лесхоз» расположено на территории Сошненского лесничества на площади 17,2 тыс. га. Из них лесные охотничьи угодья насчитывают 6.9 тыс. га, которые расположены на территории не равномерно и имеют максимальную площадь до 3000 га. Между собой данные участи разграничены полями. Полевые охотничьи угодья 8,5 тыс. га и водно-болотные 1,5 тыс. га.

Как рассказал Медиа-Полесью инженер по охотничьему хозяйству Пинского лесхоза Валентин Самсон, меняются границы и расположение зон для проведения охот, тренировки собак и зон покоя:

— С 2015 года хозяйством было закуплено и уже выпущено в природу 66 оленей благородных (до этого олени некоторое время находятся в специальном вольере).

Оленей приобрели после того, как африканская чума свиней выбила поголовье диких кабанов. И, в качестве альтернативы, для привлечения как белорусских, так и иностранных охотников, была разработана программа «Белорусский лес». В её рамках идёт возрождение популяции оленя благородного.

Новая карта-схема охотничьих угодий Пинского лесхоза

На благородных оленей охота пока запрещена, но присутствие человека беспокоит животных. Например, проводились загонные охоты на других зверей, в результате олени и лоси были вынуждены мигрировать и покидать лесные массивы Пинского лесхоза.

— В 2018 году в местах наибольшего скопления копытных животных загонные охоты были ограничены, – поясняет Валентин Самсон, и, это дало положительный результат. По предварительных данным, в нашем хозяйстве на сегодняшний день имеется до 35 особей лося и до 50 особей оленя благородного.

СПРАВКА МП

На территории охотничьего хозяйства выделяются следующие зоны для ведения охотничьего хозяйства:

А – зона для ведения охоты преимущественно на диких копытных животных. Площадь – 6996 га (40,6 % от общей площади охотничьих угодий);

Б – зона для ведения охоты преимущественно на ненормируемые виды охотничьих животных. Площадь – 7808 га (45,3% от общей площади охотничьих угодий);

В – зона покоя (охота запрещена). Площадь – 926 га (5,4% от общей площади охотничьих угодий);

Г – зона тренировки охотничьих собак, ловчих птиц и иных животных, используемых для охоты. Площадь – 1498 га (8,7% от общей площади охотничьих угодий).

Старая карта-схема охотничьих угодий Пинского лесхоза

— Для равномерного размещения животных, увеличения их популяции и, чтобы ограничить фактор беспокойства животных человеком, в охотхозяйстве Пинского лесхоза решили изменить зоны охоты, – объясняет наш эксперт. Зона А (охота на копытных) у деревни Ермаки стала зоной Б (можно охотиться на пернатых и пушного зверя), а возле деревни Вулька Городищенская обозначена зона А. Важно отметить, что охотиться в зоне А можно только в присутствии егеря или охотоведа.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Дина Грушевская со своим творением
Фото Пинского райисполкома из ВК
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное, webinfo.kz
Фото Брестского ОУ МЧС
Андрей Карбовский / Фото: instagram.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x