Пинск

В Пинском музее экспонируют книгу, которой больше 400 лет

Это единственный экземпляр «Саксонского зерцала» сохранившийся в Беларуси.

Эту книгу напечатали 437 лет назад

Музей Белорусского Полесья начал серию выставок проекта «За кулисами музея». В рамках этого проекта музей покажет наиболее интересные и значимые экспонаты, которые хранятся в его фондах. Планируется, что мероприятия будут краткосрочные, не больше недели.

Заведующий научно-просветительским отделом музея Валерий Кобринец рассказал Медиа-Полесью о первой из серии выставок:

- Сейчас мы экспонируем сборник законов «Саксонское зерцало». Это единственный сохранившийся на территории Беларуси памятник юридической мысли, который широко использовался в Западной Европе, Великом Княжестве Литовском (ВКЛ) и Речи Посполитой в 13-16 веках.

В 1581 году данный свод юридических актов был напечатан во Львове. Кстати, в этом же году город Пинск получил грамоту на самоуправление (Магдебургское право). И, возможно, именно по этой книге решались судебные тяжбы между пинчанами.

- Часто работаю с архивными документами 17 века, и при рассмотрении судебных тяжб есть ссылки на этот сборник, – рассказывает Валерий Кобринец. Статут ВКЛ - это, как Конституция, а «Зерцало» - свод законов для городского права. Кражи, различные обиды между горожанами, хозяйственные споры решались по «Саксонскому зерцалу».

Книга, которая экспонируется в музее, найдена ровно 60 лет назад в церкви в деревне Кошевичи, что на Пинщине, где хранилась на чердаке в сундуке. Через 15 лет, после находки, её передал в Музей Белорусского Полесья житель деревни Охово Артём Маринчик. За это он поучил вознаграждение 8 рублей. Для того времени это были приличные деньги, если учесть, что в колхозах работали за трудодни, а пенсия была 12 рублей.

Продлится выставка одного экспоната до 31 января.

Справка Медиа-Полесья:

«Саксонское зерцало» – старейший правовой сборник Германии, составленный рыцарем и судьёй Эйке фон  Репков в 1221-1225 годах. Состоит из трёх частей: преамбулы, земского (для неблагородных, но лично свободных особ) и ленного (для особ высших сословий) права.

Кодекс «Саксонское зерцало» действовал на севере Германии и послужил основой для права города Магдебурга. Сборник стал образцом для составления правовых книг не только в Германии, но и в других странах Европы.

В Германии на «Саксонское зерцало» перестали ссылаться только в 1900 г.

Афиша







-