16 сентября 2021, четверг22:35

Общество

В Пинском районе открыт эколого-туристический комплекс

8 августа 2021, 15:02

Фото: Пинский райисполком

Фото: Пинский райисполком

К услугам отдыхающих экотропа, обзорная площадка, пирс с лодками и байдарками, закрытая беседка, зона барбекю и фотозона.

В деревне Городище Пинского района состоялось открытие эколого-туристического комплекса под названием «Тишина». Новый объект построен на берегу озера Городищенское в границах заказника «Средняя Припять», сообщает Пинский райисполком. 

Первыми «Тишину» посетили краеведы, экологи, фотографы, местные власти и дети. Известно, что в начале прошлого века этих местах располагался так называемый «Дом туриста» и байдарочный центр. Полюбоваться местными красотами, совершить водную прогулку по озеру сюда съезжалось множество туристов.

Городище – древнеславянское поселение на реке Ясельда, по утверждению ученых, оно является протогородом Пинска. Городище на протяжении веков располагалось на днепровско-бугско-висленском торговом пути. Известно оно и уникальными археологическими находками, среди которых скандинавские вилки-трезубцы. Интерес представляет Городище и для любителей военной истории. Местная акватория была гаванью кораблей трех речных флотилий, отсюда в последний поход по Пине отправился бронекатер № 154, погибший под Почапово 12 июля 1944 г.

Теперь берег озера опять обустроен пирсами для водного транспорта. Отсюда на водную прогулку можно оправиться на катере, «моторке» или байдарке. Первыми после церемонии открытия это сделали местные ребятишки. После них прокатиться по волнам на резиновых лодках смогли и все желающие гости.

 

После торжественного перерезания красной ленточки организаторы угостили всех тортом, на котором красовалась Сизоворонка – символ государственного природоохранного учреждения «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь».

 

Для гостей организовали экскурсию по экологической тропе. В начале маршрута установлен стенд с описанием и картой тропы. Путь состоит из нескольких станций, на которых туристам предлагается познакомиться с краснокнижными обитателями заказника «Средняя Припять». Здесь представлены млекопитающие, птицы, рептилии, рыбы, амфибии, насекомые, грибы и растения. Интерес детей вызвали интерактивные игры, расположенные вдоль тропы. В конце пешей прогулки ребята полюбовались местностью в бинокли с обзорной площадки.

 

Для гостей заказника под аренду имеются закрытая беседка с камином, зона барбекю, моторные лодки различных мощностей на выбор, байдарки, велосипеды. Прогуляться по «Тишине» можно в сопровождении экскурсовода, который на протяжении всего маршрута будет рассказывать о местной природе, научит различать следы животных и обратит внимание на самые интересные растения. Справки по телефонам: 8(0165) 68 06 82, +37529 944 74 65.

 

3 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

На озере Блудном открыли экологическую тропу

Предлагаем фоторепортаж из ландшафтного заказника «Средняя Припять и Простыр».

Павел Куницкий

19.06.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как проходил последний фестиваль лошади в Ремле

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Скриншот видео ТРК Гомель
Фото Пинский райисполком
Фото gpk.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото: прокуратура Бреста
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com

Осужденный за перепост статьи о Тарайковском психиатр объявил голодовку в зале суда

Врача-психиатра Полоцкой областной психиатрической больницы Виталия Савицкого приговорили к 7 суткам ареста за публикацию статьи в социальной сети.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x