8 мая 2021, суббота04:01

Общество

В Пинском районе парень изготавливает каноэ, чтобы организовывать сплавы по рекам

27 апреля 2021, 9:09

Две лодки уже готовы, третья – на выходе.

Роман Иссаков из местных, родился и вырос в деревне Посеничи под Пинском, здесь же живёт и сейчас. После окончания школы получил профессию повара, отслужил в армии, но трудовую жизнь связал вовсе не с кулинарным делом. В юности поработал на частном производстве по изготовлению мебели из массива, получил там хорошую практику и вот уже полтора десятка лет занимается именно этим в собственной мастерской.

С прошлого года ассортимент его изделий стал шире. Роман изготовил первое в своей жизни каноэ.

– Пинск у нас считается столицей Полесья. Реки Припять, Пина, Ясельда, Стырь, Бобрик, много озёр. А никто из местных по ним не сплавляется. Спортсмены, да, тренируются, а для простых жителей ничего для активного отдыха нет. У меня сначала была идея купить много лодок, организовать сплавы или просто в аренду сдавать. А потом подумал: почему бы не сделать самому? Для меня это гораздо проще, – говорит Роман.

Необходимые для работы чертежи мастер поначалу искал в Беларуси, но не нашёл. Есть специалисты, что делают каноэ из фанеры, но они не имеют такой красоты, какой могла быть лодка из натурального дерева. Продают также готовые каноэ, но привозные, не отечественного производства.

В итоге, чертежи купил в России у человека, который занимается изготовлением каноэ из натуральной древесины, с ним же проконсультировался, с чего и как начинать. И в середине лета прошлого года первая лодка была готова. Её длина составляет 5 метров, весит она 40 килограмм.

– Их делают более лёгкими, до 27 кг, но я решил сделать стенки потолще, всё-таки она у меня первая, – объясняет Роман разницу в весе.

Изделие успешно прошло испытание как на воде, так и во время хранения на земле. Всю зиму каноэ находилось во дворе дома на открытом воздухе. Падал снег, шли дожди, были сильные морозы. С лодкой ничего не случилось. И не случится, уверен Роман. Она покрыта внутри и снаружи двумя слоями стеклоткани, залита эпоксидной смолой, а сверху покрыта ещё дополнительно яхтным лаком.

Прошлым летом мастер сплавлялся на ней по Пине и Ясельде. Вместе с ним в водный поход отправлялись жена и дети. Рыбалкой Роман не увлекается. Ему нравится полесская природа, её красота и тишина.

Будучи человеком дисциплинированным, Роман накануне первого сплава предъявил своё изделие специалистам Государственной инспекции по маломерным судам, там его лодку осмотрели и сделали заключение, что её грузоподъёмность не превышает 225 килограмм. Регистрировать такое вёсельное плавсредство не нужно.

Обычно для изготовления каноэ используют кедр. Но в Беларуси его нет. Поэтому Роман в своей работе применяет родственницу кедра – сосну. Можно, конечно, сделать каноэ из осины, она будет легче, но не такой красивой, как из сосны, где сохраняется текстура древесины. Над лодкой Роман трудится, словно художник, каждую рейку, а их здесь несколько сотен, подбирает так, чтобы лодка была не только крепкой, но и красивой. Такие же изящные у мастера и клееные вёсла. В них сразу несколько видов древесины: ясень, дуб, акация и даже яблоня.

По внешнему виду не скажешь, что каноэ достаточно лёгкое. Но это, действительно, так. Один человек может поднять его и погрузить на машину.

Сегодня в лодочном парке Романа уже две единицы. На выходе – третья.

Мастер мечтает изготовить 5 лодок и организовать сплавы по полесским рекам либо сдавать их в аренду любителям отдыха на воде. Желающим приобрести у него каноэ Роман также не откажет. Многие, увидев рекламу на стене дома, звонят, останавливаются, смотрят. Но пока не покупают. Хотя, уверяет Роман, цена на каноэ у него самая доступная в Беларуси. И он знает, что продаёт. В надёжности своего изделия мастер уверен на все 100%.

4.6 9 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Единственная Полесская хоккеистка

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта luninecvodokanal.by
Фото из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Павел Прилучный / Фото:film.ru
Фото: amkodor.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x