23 июня 2021, среда06:34

Общество

В Пинском районе пчёл ядом травят, а в Молдове пчеловодам платят за опыление растений

7 июня 2021, 16:38

Николай Качановский

Николай Качановский

Николай Качановский поделился новостями с прошедшего в Минске Международного конгресса Федерации пчеловодческих организаций «Апиславия».

Известный пинский пчеловод и предприниматель, владелец агроусадьбы «Полесский бортник» Николай Качановский принял участие в XXIII Международном конгрессе Федерации пчеловодческих организаций «Апиславия», который проходил в Минске с участием белорусских и зарубежных учёных. И сегодня находится под впечатлением от общения с профессором кафедры частной зоотехнии Государственного аграрного университета Молдовы Николаем Еремия.

– Оказывается, в Молдове государство оказывает солидную поддержку гражданам в возрасте до 30 лет, пожелавшим заняться пчеловодством. Им компенсируют 50 процентов затрат на приобретение пчелиных семей и инвентаря. Более того, пчеловодам в Молдове платят деньги за то, что их пчёлы опыляют сады и виноградники. Правительство этой страны понимает важную роль пчелы в развитии растениеводства, а, значит, и экономики в целом, – поделился с Медиа-Полесьем Николай Качановский поразившими его новостями из Молдовы.

В Беларуси, в частности, в Пинском районе, по утверждению Николая Качановского, нет уважения ни к пчёлам, ни к пчеловодам. Сельхозпредприятия перед тем, как приступить к обработке своих полей ядохимикатами, не считают нужным хотя бы оповестить об этом владельцев пчелиных пасек, чтобы они в этот опасный для пчёл период времени держали их в ульях и не выпускали. В итоге в ходе обработки полей гибнет огромное число крылатых тружениц. Пчеловоды несут большие убытки. Заниматься в таких условиях важным для человечества промыслом большой риск. О материальной поддержке со стороны государства и говорить не приходится.

3.7 6 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, фото auto.today
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, фото: rosn.mchs.gov.by
Мастер по изготовлению деревянных ложек Николай Калько
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x