23 ноября 2020, понедельник19:39

Общество

В Пинском районе восстановили воинское кладбище

19 октября 2020, 12:51

Краеведы предложили, райисполком – поддержал.

В Пинском районе восстановлено воинское захоронение времён Первой мировой войны. Его следы были обнаружены поисковиками в районе бывшего 4-го шлюза на Огинском канале.

Как рассказал Медиа-Полесью член историко-патриотического клуба «Поиск» Александр Новорай, с 1915 по 1918 годы здесь располагался 267-й резервный пехотный полк германской армии. Шла позиционная война, линия фронта проходила по Огинскому каналу. В районе 4-го шлюза немцы построили настоящий военный городок и назвали его Гротенбургом, подвели 2 ветки узкоколейки, по которым подвозили строительные материалы для возведения мощных оборонительных сооружений вдоль канала. Тут же находилось воинское кладбище, на котором хоронили не только своих сослуживцев, но и солдат противника, умерших в плену либо погибших на поле боя.

Следы бывшего военного городка видны в лесу у канала и сегодня. О месте нахождения воинского кладбища знали старожилы окрестных деревень. Они и указали его краеведам, интересующимся историей Первой мировой войны.

– Первым к данному кладбищу интерес проявил Валерий Мицкевич из Минска. И рассказал об этом своему коллеге Владимиру Богданову, который вскоре приехал туда, изучил всё непосредственно на местности, подготовил полный отчёт и передал мне. А мы с председателем клуба «Поиск» Петром Атановым озвучили его на заседании Пинского райисполкома, – продолжает рассказ Александр Новорай. – Нас выслушали и инициативу провести на месте воинского захоронения восстановительные работы одобрили.

Сегодня они уже завершены. На месте былого обелиска установлен крест, у его подножия положены привезённые из деревни Ковнятин 7 надгробных плит с фамилиями погибших немецких солдат. Как они там оказались, никто не знает. Но доподлинно известно, что они были взяты именно с этого кладбища. Выбитые на них фамилии солдат совпадают с данными из списка боевых потерь 267-го резервного пехотного полка. И местом захоронения солдат значится воинское кладбище в Гротенбурге у Огинского канала.

На заключительном этапе восстановительных работ участие в них наряду с клубом «Поиск» приняли учащиеся Логишинской средней школы. По их окончанию состоялся митинг.

3.7 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Иванова – лицо пинского протеста

Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное mahachkala.bezformata.com
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное
Фото прислал читатель МП

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x