28 января 2021, четверг11:42

Общество

В плену у компьютера, или Как предотвратить игроманию

18 декабря 2015, 16:11

Если ребёнок не может отвлечься от компьютерной игрушки, и все его интересы сведены только к ней, родителям стоит задуматься, возможно, ещё есть шанс спасти своё чадо от компьютерной зависимости.

Современные подростки не могут и дня прожить без компьютера. Однако такая любовь к девайсам может перерасти в зависимость. С более серьезными и пагубными последствиями. О том, как уберечь ребёнка от игромании, беседуем с врачом-валеологом Лунинецкой ЦРБ Жанной Кулеш.

— Какие первые признаки того, что у ребёнка – игровая зависимость и насколько актуальна эта проблема?

— С повсеместным распространением  игровых автоматов проблема   зависимости не только подростков, но и взрослых  людей стала  ещё более  актуальной. Расстройство  поведения у подростков  определяется такими  качествами, как ложь, воровство, вандализм, импульсивность, злоупотребление  психоактивными  веществами, а  также  словесной и физической  агрессией, жестокостью по отношению к  людям и домашним  животным.

СПРАВКА “МП”

В конце октября в Барановичах женщину лишили родительских прав из-за компьютерной зависимости.

— В последнее  время все больше  и  больше  стали  наблюдаться   случаи  развития  зависимости  к азартным  играм, в том  числе и компьютерным. Наиболее  уязвимыми в плане формирования зависимости  азартных и компьютерных игр являются подростки,  которые не обладают ещё устоявшимися стратегиями поведения в отношении с взрослыми и сверстниками, испытывают трудности  в социальной адаптации, находят решение собственных проблем в уходе от реальности в виртуальный мир игры.  Доказано, что алкогольная, наркотическая и игровая зависимости имеют много общих признаков и механизмов возникновения и развития.

— Где искать зародыш такой зависимости?

— Причины возникновения данной  зависимости различны: отсутствие или недостаток общения и теплых эмоциональных взаимоотношений в семье, отсутствие у ребенка серьезных увлечений, интересов, хобби, привязанностей, не связанных с компьютером, неумение ребенка налаживать желательные контакты с окружающими, отсутствие друзей. А также общая неудачливость ребенка, это, пожалуй, наиболее распространенная причина формирования компьютерной зависимости.

— Какие «симптомы» имеет игровая или компьютерная зависимость?

— Основными признаки формирования зависимости от компьютерных игр можно назвать нежелание отвлечься от игры с компьютером, раздражение при вынужденном отвлечении, неспособность спланировать окончание игры, определить временные рамки нахождения за компьютером. А также  забывчивость о домашних делах и учёбе в ходе игры на компьютере, пренебрежение собственным здоровьем, гигиеной и сном в пользу проведения большего количества времени за компьютером, злоупотребление кофе и другими подобными психостимуляторами, готовность удовлетворяться нерегулярной, случайной и однообразной пищей, не отрываясь от компьютера, угрозы, шантаж в ответ на ограничение или запрет игры на компьютере.

— Как не допустить развития компьютерной зависимости среди подростков?

— На данный момент сформулированы правила  компьютерной  безопасности. Время на игру следует ограничить (для детей 6-7 лет — 10 минут, 8- 11 лет — 15-20 минут, для старшеклассников — до З0 минут в день). Нельзя играть перед сном, сразу после еды и, разумеется, вместо сна, подвижных игр, помощи по дому, не сделанных уроков и даже просто прогулки на улицы. Нужно контролировать содержание игры (исключать сюжеты с насилием, жестокостью, сексуальной распущенностью, нездоровым азартом, оккультно-сатанинскими и прочими нравственно отрицательными темами. В целях  профилактики развития зависимости  к азартным  играм взрослым необходимо помнить: проявляйте внимание к развитию интересов и склонностей ребенка, поощряйте его творческие начинания, следите за тем, чтобы ребенок должное время уделял физическим нагрузкам. Корректно используйте право взрослого на запрет, так как «запретный плод всегда сладок». Поощряйте интерес ребенка к посещению секций и кружков.  В случае неудач в борьбе с зависимостью не  бойтесь обращаться к специалистам за  помощью.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение жителей Полесья

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Лиана Ярохович
Фото Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото иллюстративное wikimapia.org
Фото иллюстративное МЧС
Андрей Ребковец. Фото: Ирина Новик
Здание местной администрации с гербом и флагом

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x