3 декабря 2020, четверг13:29

Неформат

В плохой памяти виновна любовь к булочкам и сдобе

21 ноября 2014, 8:45

Транс-жиры, содержащиеся в печенье, кексах и обработанных продуктах, могут негативно сказываться на качестве памяти. Исследование 1000 здоровых добровольцев младше 45 лет показало: люди, больше всех потреблявшие транс-жиры, хуже остальных справлялись с тестами на память, пишет The Daily Mail.

Связь жиров и памяти оставалась, даже когда учитывался возраст, образование и наличие депрессии.

Вывод Голомб заставляет задуматься, ведь ухудшение памяти наблюдалось у относительно молодых людей. Помимо воздействия на память, транс-жиры уже связывали с большей массой тела, агрессивностью и болезнями сердца. Основная задача транс-жиров — продлить жизнь продуктов на полке магазина. Но получается, что они сокращают и усложняют жизнь людей.

Качество памяти в рамках исследования проверялось следующим образом: людям показывали серию из 104 карточек со словами. Добровольцы должны были сказать, какие слова повторялись. Оказалось, каждый дополнительный грамм транс-жиров приводил к снижению точности ответов на 0,76 слова.

Группа людей, особо активно потреблявших жиры, имели снижение точности в 11 слов (это на 10% меньше отпечатавшихся в памяти слов, чем у людей, почти не потреблявших транс-жиры). Транс-жиры даже опаснее насыщенных жиров, которые уже не раз обвиняли в болезнях сердца, предупреждают эксперты.

 
0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Валентина Костюкевич
Фото иллюстративное
Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x