5 августа 2021, четверг14:42

Общество

В пойме реки Льва защитники дикой природы хотят создать заказник

15 июля 2021, 11:45

Фото иллюстративное / Фото: Виктора Фенчука

Фото иллюстративное / Фото: Виктора Фенчука

Планируется провести общественные обсуждения.

Ученые совместно с общественной организацией “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) прорабатывают вопрос создания в пойме реки Льва заказника местного значения.

Будущая предполагаемая особо охраняемая природная территория (ООПТ) занимает северо-восточную часть большого лесоболотного массива в бассейне Львы. По выводу учёных, эта не широкая река – важный экологический коридор. Здесь сформировались все условия для сохранения редких видов флоры и фауны.

С южной стороны перспективный участок граничит с республиканским заказником “Ольманские болота”, имеющим статусы территории, важной для птиц, и Рамсарского угодья. Новый заказник, название которому «Пойма Львы», может стать его буферной зоной. Кроме того, это объект “Изумрудной сети”, который также включен в систему природоохранных территорий, созданную для сохранения природного комплекса реки Припять.

Пойму реки Льва досконально исследовал как непосредственно в экспедициях, так и по картам, заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Дмитрий Груммо, говорится в пресс-релизе АПБ. И выводы сделаны следующие: «Пятьдесят – сорок лет назад значительные площади водно-болотных угодий по периметру массива были осушены и уничтожены, а в центральной части построена крупная гидромелиоративная система. Она привела к сильному антропогенному преобразованию природных комплексов. Однако территория не потеряла свое значение как резерват редких местообитаний, редких и исчезающих видов растений и животных».

В окрестностях белорусской части Львы (а всего она тянется на 172 километра, 80 из которых – на территории Беларуси) водятся редкие большие подорлики и полевые луни. Всего здесь обитает 22 вида животных, включенных в Красную книгу Беларуси. Здесь также можно увидеть “краснокнижные” белые кувшинки (а не более обычные чисто белые, которые растут много где), плавающий папоротник – сальвинию, и топяные фиалки. Разнообразие видов огромное – на территории в чуть более 8 000 гектаров ученые насчитали 181 вид наземных позвоночных животных, среди которых 49 видов млекопитающих, 101 вид птиц, 5 – пресмыкающихся, 9 – земноводных.

По оценке специалиста по природоохранным вопросам АПБ Татьяны Трафимович, которая высоко оценивает перспективы заказника, «участок в пойме Львы соответствует пяти общим и трём специальным критериям, по которым в законе «Об особо охраняемых природных территориях» предполагается создание заказника».

Предлагаемый Институтом экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Беларуси режим охраны и использования этой территории практически не меняет сложившуюся систему ведения лесного и сельского хозяйства и обеспечивает соблюдение баланса экологических и экономических интересов. Также заказник даст толчок развитию инфраструктуры экологического туризма в районе – уже ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по оборудованию мест отдыха в случае создания особо охраняемой природной территории.

В пресс-релизе АПБ приводится точка зрения заместителя председателя Столинского райисполкома Василия Литвинкевича относительно намерения учёных создать заказник «Пойма Львы». Чиновник поддерживает идею создания заказника для сохранения биоразнообразия региона, но считает, что нужно проинформировать об этом местных жителей:

“У нас 40 % района находится под особо охраняемыми природными территориями, но людям нужно дать возможность зарабатывать, заниматься тем, чем они занимались из поколения в поколение. В непосредственной близости к территории планируемого заказника находятся деревни Мочуль и Старина – важно разъяснить людям, какие будут для них ограничения в результате создания заказника”, – приводит АПБ слова зампреда.

Чтобы учесть мнения всех заинтересованных сторон, включая местных жителей, представление об объявлении заказника будет вынесено на общественные обсуждения. Информация о дате и месте их проведения будет опубликована на сайте Столинского райисполкома.

Предполагается, что ограничений для традиционных видов сельскохозяйственной деятельности на территории планируемого заказника не будет. Лишь в период с 1 апреля по 15 июня выпас скота и сенокошение планируется запретить в прибрежных полосах, чтобы не тревожить гнездящихся там птиц, пока они выводят птенцов.

Инициатива по созданию заказника реализуется при содействии проекта ”Полесье – дикая природа без границ”, который является частью Программы сохранения ландшафтов под угрозой (ELP) и реализуется АПБ при поддержке Франкфуртского зоологического общества и финансируется “Аркадией” – благотворительным фондом Лизбет Раузинг и Питера Болдуина.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) — крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси и с 2005 — Национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации «BirdLife International», в которую входят организации из 121 страны. АПБ — это более 2500 членов, волонтеров и сторонников, 100 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране. Организация работает ради сохранения биоразнообразия и присоединения населения к активной охране природы.

5 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как откачивают мёд

Фото иллюстративное 
Фото: сайт НОК
Фото из архива Валентины Локун
Идёт процесс регулировки напора воды
© AFP 2021/John MACDOUGALL
Николай Калько и Владимир Харковец
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото из группы Больничные клоуны «С улыбкой - к каждому»

Новости компаний

В стране и мире

Алексей Кудин во время акции 10 августа. Фото Анастасии Уткиной, «Рэгіянальная газета»

В Молодечно начался суд над многократным чемпионом мира Алексеем Кудиным

5 августа в Молодечно начался суд над многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу Алексеем Кудиным.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x