19 января 2022, среда13:15

Запись

В половине проб черники уровень радиации зашкаливает

12 июля 2012, 23:38

Черника отходит, но жители Микашевич всё ещё собирают и сдают ягоды заготовителям. С начала июляв лабораторию Микашевичского рынка поступило на экспертизу 26 проб черники, в 13 из них норма радиации превышала допустимый уровень. Об этом рассказала сотрудница лаборатории Микашевичского рынка Ольга Ильючик.

«Все сданные на пробу ягоды собраны в радиусе Микашевич, — говорит Ольга Ильючик. —  Допустимая доза радиации – 185 Бк/кг. Самый высокий радиоактивный фон был выявлен в ягодах, собранных у профилактория «Світанак» — 360 Бк/кг, чуть меньше – под Синкевичами- 300 Бк/кг, далее по загрязнённости идут ягоды, собранные в Морщиновичах и Дедовке. В сторону Солигорского района черника практически чистая». По словам сотрудницы лаборатории, в сравнении с прошлыми годами уровень радиации не уменьшается, а, напротив, даже увеличивается, хотя поводов для паники нет.

«В начале сезона 1 кг черники предприниматели принимали по 30.000 рублей за кг, потом цена стала снижаться, сейчас ягоду берут по 20.000. Наша радиация для них «не пахнет», как и деньги», — делится сборщица ягод, пенсионерка Евгения».

Таким образом, перекупщиков интересует вопрос цены и ничего более. И им без разницы, кто будет накормлен радиоактивными ягодами. 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Церковь в Доброславке
Фото с сайта Пинской центральной поликлиники
Фото УВД
Фото ua.depositphotos.com
Фото Пинской поликлиники
Фото МЧС
Фото предоставил Игорь Воронич
Фото очевидцев из соцсетей
ФОто из архива МП, 2020 год

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x