29 января 2023, воскресенье13:03

Общество

В Польше опасаются, что белорусские силовики могут вооружить мигрантов

16 ноября 2021, 15:10

Фото Irek Dorozanski / DWOT

Фото Irek Dorozanski / DWOT

В Польше опасаются, что некоторых мигрантов могут снабдить огнестрельным оружием для нападения на границе, заявил заместитель Министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский сегодня в эфире радио RMF FM.

Яблоньский сообщил, что в социальных сетях и мессенджерах, используемых мигрантами для коммуникации и между собой, и с белорусской стороной, появились идеи вооружить мигрантов  для того, чтобы они могли напасть на польских пограничников.

«Мы должны быть готовы к тому, что разные люди могут пытаться использовать это оружие разными способами, в том числе для того, чтобы атаковать польских пограничников и солдат, охраняющих границу. Это реальный сценарий, который может произойти», — сказал Яблоньский.

По его словам, Польше нужно быть готовой к любому развитию событий, так как сейчас им приходится иметь дело «с непредсказуемым противником«. Замглавы МИД уверен, что нынешняя ситуация на белорусско-польской границе — самая серьезная угроза безопасности для Польши за последние 30 лет.

«Я далек от того, чтобы пугать войной или широким использованием силы, но мы не можем исключить эскалации«, — сказал он.

Высказываясь о том, как в Польше будут реагировать на наличие угрозы, Яблоньский отметил, что прорабатывается много вариантов, вплоть до закрытия границы.

«Абсолютно такая возможность есть, но посмотрим, какой эффект будут иметь одобренные вчера санкции», — отметил Яблоньский.

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото из архива МП
Фото ГТК
Фото СК
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП

В стране и мире

Фото: naviny.media
Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: adukar.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Global Look Press/Silas Stein

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя