27 января 2022, четверг23:30

Коронавирус

В Польше выделили генетический фактор, определяющий тяжесть заболевания коронавирусом

13 января 2022, 14:54

В Польше выделили генетический фактор, определяющий тяжесть заболевания коронавирусом. Исследования в течение почти полутора лет проводились в Медицинском университете Белостока.

 

Об этом на транслировавшейся в прямом эфире пресс-конференции заявил министр здравоохранения Адам Недзельски. По его словам, генетический фактор определяет тяжесть течения заболевания наряду с сопутствующими болезнями, возрастом и лишним весом.

«Удалось идентифицировать фактор, который был классифицирован как четвертый в иерархии, определяющей тяжесть заболевания COVID-19. Этим фактором является конкретный ген, конкретная диспозиция. Это означает, что помимо тех факторов, о которых мы говорили, имеем очень важный элемент, от которого зависит, будет ли пациент переносить заболевание COVID-19 в тяжелой форме», — сказал министр.

По словам Недельского, открытие белостоцких ученых можно будет использовать для прогнозирования течения заболевания у инфицированных. Может быть разработан генетический тест, который наряду с ПЦР будет использоваться для диагностики. Ученые исследовали геномы 1400 пациентов с различной тяжестью течения заболевания. Ген, который повышает в два раза риск более тяжелого течения COVID-19, идентифицирован в третьей хромосоме. По информации ученых, данный ген в Польше присутствует у 14%, в Европе таких людей порядка 8%. При этом отмечается, что многие пациенты с данным геном также имели и другие факторы, которые связывают с тяжелым течением заболевания.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото использовано в качестве иллюстрации, myslo.ru
Фото использовано в качечестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В стране и мире

Фото: sk.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
фото ua.depositphotos.com
Снимок использован в качестве иллюстрации
Фото: @inier.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Андрей Гаев. Фото: house.gov.by
Фото: REUTERS / Yves Herman/Pool

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x