5 февраля 2023, воскресенье23:47

В стране и мире

В Рамштайне решение о танках для Украины не приняли, но поддержка будет

21 января 2023, 8:28

Во время встречи в Рамштайне. Фото: Michael Probst ,Фото АP

Во время встречи в Рамштайне. Фото: Michael Probst ,Фото АP

Новый министр обороны Германии Борис Писториус по итогам 8-го заседания контактной группы по обороне Украины на американской авиационной базе Рамштайн в Германии сообщил, что решение о передаче Украине современных западных танков пока не принято.

 

По словам Бориса Писториуса, у антироссийской коалиции нет единодушного мнения — есть аргументы как за поставки, так и против них.

В то же время министр заверил, что Германия принципиально передачу танков не блокирует, и в будущем, возможно, Украина все-таки получит танки Leopard 2 от его страны. Кроме того, «Германия не будет стоять на пути партнеров».

Писториус дал понять, что Германия проверяет возможности своей промышленности, делает ревизию на складах бундесвера, чтобы немедленно отправить танки в Украину сразу после принятия соответствующего политического решения. «Этот день может наступить»,— подчеркнул министр.

При этом Польша, Чехия и Словакия заявили, что готовы отдать Украине свои танки Leopard. При этом Словакия и Чехия готовы отдать Украине те танки, что получили от Германии. Речь идет о почти 30 единицах тяжелой техники.

Ранее эти страны уже передали украинской армии танки советского производства, и в рамках так называемого «кольцевого обмена» Германия заменила их меньшим количеством «Леопардов».

Согласно договоренности, Берлин должен был поставлять по два танка в месяц. Первые единицы тяжелой техники Словакия и Чехия, вероятно, уже получили.

Варшава также забронировала Украине целую роту немецких танков, но без политического решения Берлина передать их сложно. Премьер Польши Матеуш Моравецкий хочет поставить Украине не менее 100 боевых танков. Также передать немецкую бронетехнику хочет и Финляндия.

Кроме того, появилась информация, что Нидерланды готовы оплатить танки Leopard для Украины.

В целом украинская сторона осталась довольна итогами саммита. Министр обороны Украины Алексей Резников по его итогам заявил:

«Восьмая встреча контактной группы по вопросам обороны Украины в Рамштайне закончилась. Это была замечательная встреча друзей. Свободный мир стоит с Украиной и аплодирует мужественным украинским воинам и нашему мужественному народу. Украинская армия получит больше оружия и боеприпасов. Мы победим. Зло будет побеждено».

Полон оптимизма и Владимир Зеленский:

«В целом можно подытожить, что сегодняшний «Рамштайн» укрепит нашу стойкость. Партнеры принципиальны в своем отношении — они будут поддерживать Украину, сколько это необходимо для нашей победы. Да, придется побороться с поставками современных танков, но ежедневно мы делаем сильнее очевидность безальтернативности того, что решение по танкам должно быть принято. Я благодарю всех партнеров, которые четко поддержали украинскую позицию в состоявшихся дискуссиях».

Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, rbsmi.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Фото: канцлер Германии Олаф Шольц (GettyImages)
Фото: mil.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zastavki.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: unsplash.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя