19 сентября 2020, суббота06:27

Общество

В раритетном здании в Пинске, где учился Рышард Капустинский, откроют гостиницу, кафе и боулинг

22 июля 2020, 20:40

В центре столицы Полесья - на Ленина, 8а - планируют открыть гостиницу, кафе и боулинг. Под заведение отреставрировали старую школу, в которой учился кандидат на Нобелевскую премию.

Краевед Татьяна Хвагина рассказала, что в здании находилась школа ещё в польские времена. В 1939 году в первый класс этой школы пошёл Рышард Капустинский — известный польский журналист и писатель. В книге «Империя» он поделился с читателем воспоминаниями о тех днях. Рассказал, что учить письмо начали с буквы «С», чтобы быстрее написать имя «Сталин». Во время занятий были слышны выстрелы по костёлу святого Станислава на площади. Дети стали свидетелями того, как семьи стали выезжать в ссылку — в школе становилось меньше учителей. В советское время учебное заведение числилось под номером восемь.

Рышард Капустинский родился в Пинске в 1932 году. Окончил Варшавский университет. Работал в польской газете «Знамя молодёжи». В 1962 году стал зарубежным корреспондентом Польского Агентства Печати. Бывал в странах Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки. С конца 1970-х публиковался в парижском журнале «Культура». В 1981 стал непубликуемым в Польше, печатался за рубежом.Репортажи и очерки Капустинского переведены на многие языки мира. Трижды его книги стали книгами года в Польше. Рышард Капустинский лауреат многих премий. Не раз выдвигался на Нобелевскую премию.

В здании школы будет находиться гостиница. К строению теперь примыкают гаражи. Их тоже обновили. Там планируют открыть боулинг. Владельцы здания займутся благоустройством прилегающей территории.

Сейчас вид на отреставрированное здание преграждает забор между игорным клубом и баром «Спутник». Ограждение уберут, чтобы к гостинице можно было пройти с улицы Ленина.

4 4 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное
Ягод красной рябины на деревьях ещё предостаточно, однако заготовительный сезон все равно завершается
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из телеграм-канала Следственного комитета

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Андрей Бастунец. Фото
Фото иллюстрационное informator.press
Фото: Telegram-канал
Фото Надежды Бужан
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Европарламент

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x