3 августа 2021, вторник06:31

Общество

В Речице под давлением властей создают гаражный кооператив

29 июня 2021, 12:52

Разговор на встрече получился тяжёлый, но продуктивный.

В рабочем посёлке Речица в гаражном массиве, расположенном в микрорайоне «Горынь», в прошлом году отключили электричество. Для возобновления его подачи владельцам гаражей, а их здесь более 200, местные власти предложили организовать кооператив и от его имени заключить договор с поставщиком электроэнергии.

Собственный автомобиль есть далеко не у каждого владельца гаража. Для многих он служит местом складирования вещей, хранения овощей и т.д. Здесь можно вполне обойтись без электричества. Создавать кооператив такие владельцы гаражей не желают. Считают, что им придётся нести затраты на подключение кооператива к водопроводу, строительство туалета, ограждения, вывоз мусора, платить зарплату председателю и бухгалтеру… А это им ни к чему.

В минувший понедельник вопрос создания гаражного кооператива обсуждался в Доме культуры на встрече руководства Столинского райисполкома и Речицкого сельисполкома с владельцами гаражей. На сход пришли 15 человек.

Заместитель председателя райисполкома Сергей Стовба проинформировал собравших о том, что создание гаражных кооперативов в малых городах и посёлках – это не прихоть местных властей, а требование правительства. И его следует выполнять. В микрорайоне «Горынь» владельцы гаражей в гаражном массиве не имеет документов, подтверждающих право собственности на эти строения. Поэтому райисполком вправе через суд добиться признания их бесхозными и передать в коммунальную собственность.

Предложен другой вариант. Можно организовать кооператив, оформить документы на свои гаражи, то есть стать законными владельцами с правом их продажи либо передачи в наследство. Конечно, финансовые издержки придётся при этом нести. Но по-другому нельзя.

Для организации кооператива, сказал Сергей Стовба, не требуется согласие всех владельцев гаражей. Для регистрации достаточно инициативной группы из трёх человек. Остальные владельцы могут вступить в кооператив потом. Без членства в кооперативе нельзя будет оформить документы на гараж, подключить электричество и т.д.

Вопрос создания кооператива был поставлен на голосование. Из 15 человек, пришедших на собрание, предложение организовать кооператив поддержали шестеро. Начало процессу положено. Председателя решено выбрать на следующем собрании.

Кооперативу обещана всяческая помощь в оформлении регистрационных документов.

Такое же собрание местные власти планируют провести в Давид-Городке, где также поставить перед владельцами гаражей вопрос создания гаражного кооператива.

2.3 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как откачивают мёд

Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, pixabay.com
Скриншот видео из группы Zello
Фото из архива МП
Фото иллюстративное
Фото использовано в качестве иллюстрации, noc.by
Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

С 3 августа снова дорожает автомобильное топливо

Подорожание составит  1 копейку.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x