29 ноября 2023, среда20:41

  «Их заставляли записать «покаянное» видео, но семья не согласилась. После этого их забрали в ИВС, продержали 72 часа, но осудить не успели, поскольку задержанных в тот день было много. Известно, что семье выдали повестки в суд на 10 ноября. У жены забрали телефон: там в аккаунте в «Однокласниках» нашлись подписки на «Радыё Свабода», – […]

 

«Их заставляли записать «покаянное» видео, но семья не согласилась. После этого их забрали в ИВС, продержали 72 часа, но осудить не успели, поскольку задержанных в тот день было много. Известно, что семье выдали повестки в суд на 10 ноября. У жены забрали телефон: там в аккаунте в «Однокласниках» нашлись подписки на «Радыё Свабода», – пишут правозащитники.

Также сообщается, что перед выходными еще на 15 суток осудили Михаила Лапунова, отца одного из самых молодых политзаключенных Никиты Золотарева. Его обвинили в «распространении экстремистской продукции». Это уже шестой 15-суточный арест подряд. Таким образом, в общей сложности мужчина проведет за решеткой не менее 90 дней.

Кроме того, в минувшую пятницу Речицкий районный суд рассматривал дела по статье 19.11 (распространение экстремистской продукции) в отношении Александра Водяницкого, Валерия Фурмана, Владимира Жолудя, Александра Гарбаря, Павла Кулаженко.

В Хойниках по той же статье судили Александра Машко – над ним состоялось несколько административных процессов.

В Светлогорске осудили Алексея Лапцева, в Мозыре – Ингу Толмачевец, в Жлобине – Наталью Луткову, Павла Лиманова, Никиту Юдина, в Петрикове – Дмитрия Грицкевича.

В суде Новобелицкого района Гомеля по статье 19.11 была осуждена Людмила Загорцева, в суде Советского района – Евгений Больбух, в суде Гомельского района – Сергея Сабурова.

Все регионы

Фото УВД

В стране и мире

Александр Кезик.
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото: ej.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Мигранты с велосипедами идут к пограничному переходу между Финляндией и Россией в Салла, Лапландия, Финляндия, 21 ноября 2023 года. Фото: Reuters
Сергей Кабакович. Скриншот видеозаписи

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя