28 сентября 2020, понедельник06:22

Общество

В реестре белорусских турфирм пока только две из Пинска

25 января 2017, 11:20

От Пинска в нём зарегистрированы только два субъекта турдеятельности.

С 24 января вступила в силу новая редакция Закона «О туризме», согласно которому субъекты туристической деятельности должны быть занесены в специальный реестр.

Этот список формирует Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси.

На 25 января в реестре зарегистрировано 246 субъектов турбизнеса, работающих в Беларуси. Из них пинских только два (один индивидуальный предприниматель и частное унитарное предприятие).

Как рассказал МП главный юрисконсульт Департамента по туризму Минспорта и туризма Беларуси Сергей Наумчик, реестр необходим для упорядочения деятельности субъектов хозяйствования в сфере туризма.

— Те организации или ИП, которые работают на рынке туруслуг в Беларуси, должны были обязательно подать сведения для внесения в реестр. В противном случае, как минимум, их ожидает штраф в размере от 4 до 20 базовых величин, согласно ст. 23.16 КОАП РБ «Непредставление документов, отчётов и иных материалов».

— Что касается Пинска, то работа по составлению реестра продолжается, и в течение недели там будут видны все организации, подавшие необходимые сведения, –сообщил представитель министерства.

Заместитель председателя Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Татьяна Хвагина  рассказала МП, что реестр — это очень хорошее дело для клиентов турфирм:

— Несколько лет назад в Беларуси было отменено лицензирование туристической деятельности. И это внесло некую сумятицу в турбизнес. Например, многие пассажироперевозчики добавили к своим названиям слово «Тур» и стали позиционироваться как турфирмы. Конечно, быть директором турфирмы престижней, чем простым владельцем автобуса. Но у пассажироперевозчиков есть только транспорт, а никакого туристического продукта нет. И, зачастую, они выступают просто как посредники, повышая цену услуги.

Схема такова: клиент звонит в условную фирму «ООО-Тур» и спрашивает о каком-то маршруте, его просят подождать или перезвонить попозже. За это время идёт обзвон турфирм, находится необходимый маршрут, добавляется своя наценка и дело сделано.

— Ещё в летний период регистрируются «ИП-однодневки», — рассказывает Татьяна Хвагина. Они везут людей на отдых на Чёрное море, а осенью закрываются. О качестве услуг тут говорить не приходится. Нахождение в реестре показывает, что турфирма имеет долгосрочные планы своего развития. Возможно, в будущем, чтобы попасть в этот реестр, будет необходимо соответствовать каким-то требованием, например: офис, сотрудники, качественный турпродукт, – считает эксперт. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Светлана Куделич. Фото sportbrest.by
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x