8 февраля 2023, среда11:22

В стране и мире

В России одобрили ратификацию соглашения о взаимном признании виз с Беларусью

25 января 2023, 15:45

Фото иллюстрационное с yandex.ru

Фото иллюстрационное с yandex.ru

Соглашение было подписано в Минске в июне 2020 года. Оно должно было урегулировать проблему с пересечением белорусско-российской границы гражданами третьих стран.

 

Совет Федерации РФ одобрил ратификацию соглашения о взаимном признании виз с Беларусью.

По словам докладчика по данному вопросу, члена Комитета СФ по международным делам Елены Афанасьевой, соглашение направлено на «формирование единого миграционного пространства и урегулирование порядка пересечения иностранными гражданами и лицами без гражданства российско-белорусской границы».

«Стороны соглашения взаимно признают визы и иные документы, дающие право на въезд и пребывание на их территории, а также отметки о пересечении внешней границы Союзного государства. Создается система информационного обмена о выданных и аннулированных разрешениях на въезд и пребывание, а также о пересечении границ России и Беларуси в пунктах пропуска, что позволит контролировать въезд и выезд иностранцев с территории двух стран», — приводит ее слова пресс-служба Совета Федерации РФ.

Она также отметила, что по вопросам сверки и синхронизации белорусских и российских «стоп-листов» у компетентных органов существует соответствующий алгоритм действий.

Соглашение было подписано в Минске в июне 2020 года. Оно должно было урегулировать проблему с пересечением белорусско-российской границы гражданами третьих стран. Напомним, тогда РФ предписывала, что граждане третьих стран могут пересекать границу только в международных пунктах пропуска. На границе Беларуси и России такие пункты отсутствуют, за исключением трехстороннего пункта на стыке границ Беларуси, России и Украины.

Соглашение касается взаимного признания виз и иных документов, которые дают право на въезд и пребывание в Беларуси или России. Оно также предполагает создание системы информационного обмена о выданных и аннулированных разрешениях на въезд и пребывание, а также пересечении границ России и Беларуси в пунктах пропуска.

Все регионы

Сергей Козел. Фото:
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото из группы Пинское Полесье в Facebook
Фото РУПП
Фот предоставлены героем
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ПСО «Витязь» в соцсетях
Скриншот видео
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото: Pixabay
Фото: Getty Images
Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Jerzy Górecki, pixabay.com
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, instagram.com
Pavlo Bahmut/ Ukrinform/Future Publishing via Getty Images

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя