4 марта 2024, понедельник18:23

В стране и мире

В России все же заблокируют YouTube? «Ростелеком» начал тесты странного сервиса

22 августа 2023, 18:50

Стартовая страница сайта Ytonline.ru. Скриншот: Archive.is

Стартовая страница сайта Ytonline.ru. Скриншот: Archive.is

Крупный российский провайдер «Ростелеком» провел тесты сайта, который может быть «отфильтрованным YouTube» в случае, если YouTube все же заблокируют, как заблокировали Facebook и Instagram. Внимание на сервис обратил Telegram-канал «ЗаТелеком».

Тестовую версию сервиса размещали на Ytonline.ru. На момент публикации по этому адресу сайт недоступен, в Web Archive сохранилась только пустая страница, но на сервисе Archive.is можно увидеть, как сайт выглядел до исчезновения: визуально он была копией интерфейса YouTube, который давал доступ к видео на YouTube.

О сервисе стало известно из письма «Ростелекома» к сотрудникам: их просили перейти из корпоративной сети на адрес Ytonline.ru во «внутренний сервис доступа к YouTube», оценить скорость загрузки страницы и видео, заполнить анкету.

По мнению автора канала «ЗаТелеком», директора «Общества защиты интернета» Михаила Климарова, это был тест фильтра для цензуры YouTube: прямой доступ к YouTube в России могут заблокировать, но разрешат смотреть «не крамольные» ролики через «прокладку». Telegram-канал «Можем объяснить» заявляет, что опросил еще двух IT-специалистов – и они подтвердили, что из письма «Ростелекома» следует такой сценарий.

Климаров предположил, что сайт будет просто скачивать видео с YouTube «как у пиратов», но издание «Медуза» предполагает, что сайту не надо даже скачивать видео – уже есть сервисы, которые просто показывают альтернативные веб-страницы (например, без рекламы), но видео на этих страницах воспроизводится непосредственно с YouTube.

Примечательно, что тестировали техническую, а не идеологическую сторону сервиса: на нем пользователи могли посмотреть, например, антикоррупционные расследования команды заключенного российского оппозиционера Алексея Навального (Климаров вспомнил о расследовании роскошного дворца экс-президента России Дмитрия Медведева, но команда Навального показала дворец и действующего главы государства Владимира Путина).

Если в России будет принято «политическое решение» о блокировке YouTube, сервис цензурированного YouTube может начать работу в течение двух месяцев, считает Климаров. Заблокируют ли YouTube в Беларуси, если это сделают в России, неизвестно: в отличие от России, в Беларуси не заблокированы Facebook и Instagram.

Полностью заблокировать какой-либо сайт, конечно, невозможно: доступ сохраняется через VPN. Но не все способны научиться пользоваться VPN, а «Ростелеком» препятствует VPN-сервисам, ссылаясь на российские законы, запрещающие VPN, которые не блокируют доступ к «нелегальной информации».

Вскоре после начала полномасштабной войны в Украине Facebook и Instagram запретили и заблокировали в России, но YouTube по неизвестным причинам не  блокировали. Высказывались предположения, что у YouTube не было достойной альтернативы (Rutube, российский клон YouTube, не набрал популярности), тогда как вместо Facebook и Instagram россияне могут использовать «ВКонтакте» и «Одноклассники». Эту версию недавно поддержал министр цифрового развития России.

Со временем на фоне слухов о блокировке YouTube, популярные неполитические и провластные российские видеоблогеры стали публиковать видео во «ВКонтакте», а социальная сеть увеличила свои возможности по показу видеороликов.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком

В стране и мире

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров / Фото: nashaniva.by
Source photo Person Holding Silver Bitcoin Coin · Free Stock Photo (pexels.com)
Ирина Максимович. Фота: страница в инстаграме
Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя