25 июля 2021, воскресенье00:54

Экономика

В Россию и Китай: Беларусь перенаправит экспорт калийных удобрений

28 июня 2021, 9:13

Александр Субботин / Фото: eurasiancommission.org

Александр Субботин / Фото: eurasiancommission.org

Беларусь в условиях западных санкций рассчитывает перенаправить экспорт калийных удобрений в Россию, Китай.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя премьер-министра Беларуси Александра Субботина.

«Мы значительную часть рынка мирового калийных удобрений держим за счёт того, что у нас есть Белкалий. Есть ещё помимо западного мира, Восток, есть Ближний Восток, есть Китай, есть Россия. Эти потоки будут перенаправлены туда. Мы активно работаем, чтобы получить, там, где ещё нет, сертификацию наших удобрений, попасть на тот рынок, где ещё не попали. Где попали — расширить», — сказал Субботин.

Основным торговым партнёром Беларуси остаётся Россия, товарооборот составляет почти $6 млрд. По словам Субботина, республика поставляет в РФ продукции на почти $4,5 млрд. Он отметил, что ограничения, которые Россия периодически вводит в отношении продукции тех или иных белорусских предприятий, продиктованы «не жестокими, но жёсткими требованиями к качеству продукции, ее технологическим характеристикам». «Это нас не обижает, а наоборот закаляет и позволяет занимать тот уровень по качеству производства продукции, благодаря которому мы захватили в хорошем смысле рынки 116 стран и торгуем продовольствием почти на $6 млрд по всему миру, в том числе в Китай, где требования еще жестче. — сказал Субботин.

Из решения, опубликованного в официальном журнале ЕС, следует, что запрет Евросоюза на импорт и транзит калийных удобрений из Беларуси на данном этапе не распространяется на основную продукцию «Беларуськалия» — хлористый калий с содержанием полезного вещества 60%.

Согласно документу, под запрет попадает хлористый калий с содержанием K2O менее 40% и более 62% (технический калий, который используется в металлургии, химической, нефтехимической и других отраслях).

Калий с содержанием K2O 60%, который является наиболее применяемым в мире калийным удобрением, в перечне попавшей под запрет продукции не указан.

В список запрещенной к импорту из Беларуси продукции также вошли сложные удобрения, в составе которых есть калий (их выпускает Беларуськалий и Гомельский химзавод).

Запрет распространяется на контракты, заключенные после 25 июня 2021 года.

«Беларуськалий» занимает около 20% мирового рынка хлоркалия. Предприятие экспортирует свою продукцию через Клайпедский порт (Литва), объем перевалки составляет 10-11 млн тонн в год.

Экспорт калийных удобрений из Беларуси в 2020 году в стоимостном выражении составил $2,41 млрд, в натуральном выражении — 7,14 млн тонн (в пересчете на 100% действующего вещества).

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: fcvolna-pinsk.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта samara.kp.ru
Фото со страницы проекта
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x