Столин

В Рубле спасают будущий урожай

Насосы работают сутками. Откачивают воду с огородов и полей.

После прошедшего в ночь с четверга на пятницу дождя, огороды и парники оказались в воде. Земля не в состоянии впитать в себя всю выпавшие в одночасье осадки. Чтобы спасти будущий урожай, в ход пошли мощные мотопомпы.

Как рассказал Медиа-Полесью житель агрогородка Степан Вабищевич, со своего огорода он откачал не менее 500 тонн воды. Хорошо, говорит, что его участок находится у реки, было куда откачивать. Растения удалось спасти.

Степан Вабищевич

Мария Пашкевич живет на улице Береговой. Река у неё за забором. Маломощный «ручеёк» без перерыва работает уже третьи сутки, а воды всё ещё много. А было ещё больше, до середины огорода доходила. Капусту, которая находится под водой, вероятно, спасти уже не удастся.

Мария Пашкевич

У соседей огород повыше. Вода ушла немного раньше.

Вера Вабищевич

На улице Машерова машиной не проехать. Глубоко. Вода все еще стоит в огородах и теплицах по обе стороны дороги. Ее тут сотни кубометров. Откачать некуда, река далеко.

Улица Машерова

 

Сотки людей также пострадали от обильных осадков. В воде стоят картошка, капуста, свекла, лук.

Сотки стоят в воде

Мелиоративные каналы полные воды, а насосные станции не работают, излишки воды в реку не сбрасываются. Почему?

В понедельник жители Рубеля настроены идти в местный сельисполком и задать этот вопрос его руководству. Почему власть, которую они выбрали, в критической для населения ситуации оказалась в стороне от их проблем.

Также будет поднят вопрос компенсации за причиненный стихией ущерб.

 

Афиша