28 ноября 2021, воскресенье11:37

Культура

В руках художника ожил старый дом в Пинске

27 октября 2021, 8:29

Геннадий Гурин рассказал историю написания картины. 

 

На улице Комсомольской, между улицами Ленина и Горького, стоит двухэтажный дом из красного кирпича. Его жильцы давно отселены, вход и окна в доме заколочены досками. Городские власти решают, что делать с этим аварийным зданием. 

Между тем, красный дом в историческом центре интересен не только архитектурой. Посмотрите, как романтично выглядит на полотне работы пинского художника Геннадия Гурина.

Об истории написания картины «Медиа-Полесью» рассказал сам художник. 

– История написания картины довольно занятная. Однажды после дружеского чаепития, возвращаясь домой в тёмное время суток, я обратил внимание на этот дом. Он молча смотрел на меня тёмными пустыми глазницами окон. И производил таинственное впечатление. Что-то запало мне в душу от встречи с ним. А потом, проходя мимо уже в другое время суток, я увидел на балконе мужчину среднего возраста. И что интересно, рядом с ним сидела собака. И от этой картины исходило такое спокойствие, такое умиротворение и в то же время какая-то загадочность… Все окна пусты, ничего нет, ни шторок, ничего, и вдруг… мужик и собака. 

Сюжет этот глубоко запал мне в душу. Захотелось написать этот дом. Если просто написать – будет выглядеть банально. И у меня в голове стала рождаться целая история. А что же это за дом? А кто в нём жил? А какое там наполнение?  Сначала  стали проявляться отдельные персонажи , я представил кто жил в квартире слева, кто жил в квартире справа, чем занимались, почему занимались… И в итоге все это вылилось житейскую историю, в большей степени, имеющую еврейское наполнение. 

Автор картины художник Геннадий Гурин
Автор картины художник Геннадий Гурин

2012 год. Как раз еврейский мир праздновал 140-ю годовщину со дня рождения Хаима Вейцмана, первого президента государства Израиль. А поскольку он являлся уроженцем местечка Мотоль ныне Ивановского района, учился в Пинске, то тогдашний глава пинской еврейской общины Иосиф Либерман организовал для художников пленэр на тему “Еврейские места города Пинска так или иначе связанные с именем Хаима Вейцмана”. А у меня к тому времени уже была готова концепция картины. И я начал наполнять  её персонажами. 

Тут и Бэлочка на балконе на скрипочке играет. И Софочка, девушка с пониженной социальной ответственностью, в левом окошечке готовится к очереднму свиданию. Поскольку есть муза, то есть и почитатели этой музы, готовые приподнести букет цветов. Если на балконе благородный пуделёк, то внизу безродный дворовый  Шарик. Естественно, у Софочки должен быть покровитель и защитник. Это, конечно же, Сэмэн. Вот он, стоит у входа. 

И, конечно же, одним из персонажей картины является баба Нюра. Вечер, накануне еврейского праздника  Шабат. Известно, что евреи в Шабат и свет не включали, и огонь в печи не поддерживали. На помощь в таких случаях приходили представители других религиозных конфессий. Баба Нюра живёт неподалёку, и готова в этот день поухаживать за соседями. И воды принесёт, и печь растопит. Услуга платная… Так было раньше.

И как контраст этой еврейской составляющей нужно было добавить в картине что-то  христианское. Тем более, что православный собор Феодора Тирона, действительно, стоял неподалёку и как раз за спиной этого дома. Так справа появилась верхняя часть колокольни. Вот такой получился образ. И название картины соответствующее.   “Красный дом” – это уже сокращёный вариант, для выставки. На обратной же стороне холста настоящее название: “Красный дом, – как альтернатива банальной серости”.  

Картина выставлялась в Доме культуры в Мотоле в дни празднования 140-летия Хаима Вейцмана, затем в Музее Белорусского Полесья в Пинске. В Мотоле она очень понравилась  послу Израила в Беларуси. Дипломат просил Иосифа Либермана подарить ему эту работу. Но картина была и остаётся моей собственностью. 

В картине “Красный дом” усматривется новое направление в искусстве, оживление городского пейзажа. У Геннадия Гурина есть задумка продолжить работу в этом направлении, написать ещё парочку подобных работ. 

4.2 5 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото использовано в качестве иллюстрации, inbusiness.kz
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта polese.by
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото УВД Гомельского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото со странички в ВК

Новости компаний

В стране и мире

Израильский адвокат Майя Райтен-Столь. Фото: N12

Израильского адвоката задержали в Минске за 2,5 гр марихуаны

Израильский адвокат Майя Райтен-Столь была задержана три недели назад в минском аэропорту за то, что имела при себе 2,5 грамма марихуаны.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x