27 января 2021, среда23:45

Общество

«В школу не набегаешься». Педагоги и родители рассуждают о том, нужны ли телефоны ученикам

24 сентября 2019, 11:10

В СМИ активно обсуждается тема использования школьниками мобильных телефонов.

Есть версии, что ученикам вскоре строго запретят пользоваться «мобильниками». По крайней мере, во время уроков.

Нужны ли телефоны детям в школе? С этим вопросом обратились к лунинецким педагогам и родителям.

Наталья Тельпук, директор Лунинецкой СШ №4:

— Телефоны нужны, но, однозначно, не во время уроков. И это, в первую очередь, должны осознавать родители. Объяснять детям, что перед началом урока телефон необходимо отключать. Вот буквально на днях случай. Веду урок в пятом классе. И одной из учениц трижды за время урока звонит папа. Девочка в слёзы: понимает, что во время занятий разговаривать нельзя. Но папа-то звонит!

Понимаю, что родителям спокойнее, когда дети на связи. Поэтому необходимо чётко разграничить время пользования телефонами в школе. Перед уроками позвонили ребёнку, после их окончания – тоже. И всё!

Всё идёт из семьи. И проблема пользования телефонами в школе во время уроков – в том числе.

Юлия Сангинова, педагог-организатор Лунинецкой СШ №4:

— В школе, во время занятий, телефоны детям не нужны. Они лишь отвлекают от уроков. На перемене, конечно, можно позвонить родителям. И только лишь позвонить, а не играть в игры и переписываться в соцсетях. В школе дети должны заниматься учёбой!

Ольга Гриневич, директор Лунинецкой СШ №3:

— Телефоны детям в школе совершенно не нужны. Это только отвлекает от учебного процесса. Многие родители оправдывают наличие телефонов у детей контролем за их безопасностью. Но ведь младших школьников в школу и из школы, как правило, провожают мамы и папы. А ученики старших классов вполне самостоятельные, чтобы безопасно преодолеть путь из дома до школы и обратно. Детей надо приучать к самостоятельности – вот моё мнение. А телефоны в школе не просто отвлекают от занятий, они мешают развиваться детям. Сейчас ведь для многих школьников пересказать текст – это проблема. Речь развита плохо, мысль выразить сложно. А почему? Потому что постоянно с телефонами, в школе и дома. Потому что не читают совсем. Да что там, даже отдохнуть на перемене дети не могут, переключится с одного урока на другой. Потому что заняты телефонами.

Молодой педагог (фамилия – для редакции):

— Раздули проблему из ничего. Теперь, получается, мобильные телефоны виноваты во всех погрешностях системы образования. Ну, запретят детям пользоваться ими, и что? Одномоментно искоренятся конфликты между учителями и учениками, между самими учениками, между педагогами и родителями учеников? Ответ очевиден – нет. Потому что проблема кроется в другом. Родители не прививают детям уважение к педагогам. Педагоги не видят в детях личностей. Не говорю про всех. Однако очень часто всё именно так.

Лично я не вижу проблемы в том, чтобы перед уроком напомнить детям, что нужно отключить телефоны. Да, иногда не слушаются. И на уроке пытаются в соцсетях посидеть. На этот случай есть беседы с родителями. В идеале – в присутствии директора. Помогает. Так что всё решаемо, было бы желание. А на жестких запретах далеко не уедешь.

Татьяна Дашкевич, мама семиклассницы:

— Не нужны. Дочка все гаджеты (планшет, телефон) обычно оставляет дома. А если и берёт в школу телефон, то на уроках — беззвучный режим. У нас школа рядом. К тому же, есть классный руководитель, который в случае необходимости мне позвонит.

Дома, для подготовки домашнего задания, дочка использует планшет.

Людмила Шкут, мама ученицы 11-го класса:

— Считаю, телефон ребёнку в школе нужен только для того, чтобы позвонить родителям и сообщить, что он дошёл до школы. И второй звонок — когда вышел из школы после уроков. А также, если со здоровьем проблемы будут. И всё. Остальное время телефон должен лежать выключенный в рюкзаке.

Татьяна Рогалевич, мама учениц 4-го и 10 классов:

— Всё зависит от воспитания. У нас сразу была договоренность: только звонки родителям, и ничего больше. Играть – дома, после того, как сделают уроки. Как сразу приучили, так и пошло.

Елена Ковшик, мама пятиклассника:

— Конечно, телефон ребёнку нужен. Сын звонит мне на переменках, чтобы рассказать об отметках, о самочувствии. Иногда ребёнка необходимо приободрить, поддержать. К примеру, перед контрольной или олимпиадой. Как это сделать, если не по телефону? В школу не набегаешься… Вообще глупо запрещать детям телефоны, если мы, взрослые (и учителя в том числе), постоянно ими пользуемся. К тому же, знаю, что часто телефон нужен именно во время урока – что-то сфотографировать, найти в интернете какой-то материал. А то, что в некоторых школах беспредел творится, и учителя с учениками общего языка не могут найти, так проблема не в телефонах. А в людях.

А как считаете вы, уважаемые читатели? Делитесь мнениями в комментариях.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение жителей Полесья

Лиана Ярохович
Фото Пинского райисполкома
Фото из архива МП
Фото иллюстративное wikimapia.org
Фото иллюстративное МЧС
Андрей Ребковец. Фото: Ирина Новик
Здание местной администрации с гербом и флагом
Фото Алексея Китаева
Николай Януш, fcshakhter.by
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x