Столин

В «Симоновом лесу» задержали похитителей плодородного грунта

Сразу два факта незаконного снятия плодородного слоя почвы выявлено в урочище «Симонов лес».

Фото предоставлено Столинской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира

Как рассказал Медиа-Полесью начальник Столинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Геннадий Сыса, грунт снимали временно неработающие жители агрогородка Ольшаны 1970 и 1983 годов рождения.

Первый, с помощью трактора успел незаконно собрать лесную подстилку живого напочвенного покрова и снять плодородный слой почвы на площади 93,96 квадратных метра, второй, приехавший туда ближе к полудню на гужевой повозке, успел повредить только 3,6 квадратных метра.

В первом случае причиненный окружающей среде ущерб составил 2.395 рублей, во втором – 91 рубль.

В отношении обоих нарушителей начаты административные процессы. Им грозит штраф в размере до 20 базовых величин. Кроме того, причинённый природе ущерб придётся полностью возместить.

Это далеко не первый случай, когда на покрытых древесно-кустарниковой растительностью землях ОАО «Новая Припять» северо-восточнее агрогородка Ольшаны местное население осуществляет незаконную добычу плодородного слоя почвы, чтобы отвести на личное подворье, добавляет Геннадий Сыса.

Жители Ольшан активно занимаются выращиванием огурцов. Плодородный грунт нужен им для того, чтобы улучшить свойства земли в парниках, в которых из год в год выращивается один и тот же вид овощей.

 

Афиша