22 апреля 2021, четверг01:04

Общество

В Совете безопасности придумали новые способы давления на протестующих

29 марта 2021, 8:38

Скриншот из видео канала

Скриншот из видео канала "Беларусь-1"

Совет безопасности предлагает ввести дополнительные основания для расторжения контракта с участниками забастовок.

Такая норма может появиться в Трудовом кодексе. О ней рассказал заместитель госсекретаря Совбеза Александр Рахманов в эфире «Беларусь-1». По его словам, речь идет о «незаконных забастовках».

«Довольно распространенная на сегодняшний день тематика так называемых незаконных забастовок. В случае с событиями второго полугодия 2020 года ни о каком трудовом споре речи не шло. Принимались меры для того, чтобы расшатать коллектив, для того, чтобы приостановить или вообще остановить работу предприятия. Ну и как мы видим, в дальнейшем поделить рынки. В том числе зарубежные, на которых продукция наших отечественных предприятий пользуется спросом. Мы также предусмотрели и предлагаем дополнительные основания к расторжению контракта по инициативе нанимателя с людьми, которые такой деструктивной деятельностью занимаются», — сказал Рахманов.

Сейчас участники забастовок после августовских президентских выборов преследуются в судебном порядке, есть уволенные.

В частности, три бывших работника Белорусского металлургического завода осуждены за забастовку по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок, и активное участие в них) на срок от двух с половиной до трех лет. Жалоба на приговор в вышестоящую судебную инстанцию не удовлетворена, пишут naviny.by.

Работники «Гродно Азота» после выборов активно заявляли о несогласии с их результатами. По информации стачкома предприятия, к октябрю 2020 года к стачке открыто присоединилось 34 работника, некоторые ушли с предприятия по собственному желанию или их уволили за прогулы (без открытого ухода в стачку). В феврале Следственный комитет возбудил уголовное дело за принуждение к забастовке с угрозой применения насилия.

17 августа была объявлена забастовка на «Беларуськалии». Верховный суд 19 января рассмотрел жалобу председателя стачкома «Беларуськалия» Анатолия Бокуна и оставил в силе решение Минского областного суда о признании забастовки на предприятии незаконной. К тому моменту в стачке находилось более 100 рабочих «Беларуськалия».

Ещё Рахманов сообщил об инициативе изменит закон о госзащите, расширив круг лиц, на которых она может распространяться. В него попадут журналисты и другие лица.

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Скриншот из видео канала

Общество

И даже изменение внешности: В Беларуси готовятся изменения в закон о госзащите

В Беларуси готовятся изменения в закон о государственной защите.

Медиа-Полесье

28.03.2021

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Илья Малиновский. Фото Дмитрия Дмитриева
Фото: instagram.com/mutus_evgeny
Фото использовано в качестве иллюстрации/ Фото: bigservis.by
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: mogilevnews.by
Фото использовано в качестве иллюстрации/ Фото: sportfpb.by
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x