24 октября 2021, воскресенье15:25

Общество

В списке политзаключённых в Беларуси 190 человек

23 января 2021, 7:58

Белорусские правозащитные организации 22 января выступили с совместным заявлением о признании политическими заключенными еще пяти человек.

Такое решение было принято в связи с информацией о взятии под стражу и предъявлении обвинений по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса (массовые беспорядки) Александре Потресаевой, Александру Резнику, а также по части 1 статьи 342 УК (групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок) Михаилу Ференцу, Виталию Щербичу (обвиняется и по ч. 2) и Ренате Смирновой.

Преследование этих людей правозащитники расценивают как политически мотивированное в связи с реализацией ими свободы мирных собраний и выражением своего мнения относительно объявленных результатов выборов президента Беларуси, говорится в заявлении, размещенном на правозащитном сайте spring96.org.

Правозащитники потребовали от властей немедленно освободить и прекратить уголовное преследование названных граждан. Кроме того, они потребовали выпустить всех политзаключенных, которых теперь насчитывается 190, и граждан, задержанных в связи с реализацией свободы мирных собраний в поствыборный период, а также прекратить политические репрессии.

Собрания граждан, подчеркнули правозащитники, носили мирный характер и «не представляли угрозы ни национальной, ни общественной безопасности», однако демонстранты «были атакованы спецподразделениями МВД с непропорциональным применением физической силы, спецсредств и оружия».

«Отдельные случаи насильственных действий в отношении сотрудников милиции со стороны демонстрантов требуют отдельной правовой квалификации, с учетом контекста и обстоятельств применения насилия, в том числе в контексте самообороны от заведомо непропорциональных действий сотрудников милиции», — говорится в заявлении.

Документ подписали шесть правозащитных организаций: центр «Весна», «Белорусский Хельсинкский комитет», Белорусский ПЕН-центр, Центр правовой трансформации Lawtrend, «Инициатива FORB» и консультационный центр «Хьюман Константа».

Правозащитники также обращают внимание, что два человека из общего списка политзаключенных перестали ими считаться. Это Дмитрий Кулаковский, приговоренный к двум годам «химии» за оскорбление чиновника, и Валерий Каленчиц, получивший три года «химии» за блокирование движения транспорта на августовской акции протеста. 22 января обоих отпустили из зала суда, и они отправились домой. Но если их приговоры не получится обжаловать, они вступят в силу и осужденные отправятся на «химию», Кулаковский и Каленчиц снова будут считаться политзаключенными.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из соцсети
Снимок носит иллюстративный характер / из архива МП
Фото МЧС
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vargashicrb.ru
Фото из телерам-канала Минздрава
Фото из телеграм-канала Минздрава
Фото: СК
Фото с сайта pncge.rcge.by

Новости компаний

В стране и мире

Скриншот видео

В развале Купаловского театра виноват Латушко

Так в своем интервью «СБ. Беларусь сегодня» заявил председатель Постоянной комиссии и Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x