2 апреля 2020, четверг01:29

Культура

В СССР можно доехать на автобусе №2. Такого вы не увидите ни в одном музее мира!

17 декабря 2019, 17:17

20 гектаров советского наследия в Грутасе! Экскурсию в уникальный парк предлагаем совершить с нашим партнёром Vilnus Relax Tour.

Самый известный музей Литвы — парк Грутас или Груто находится в пяти километрах от Друскининкая. Ещё его называют Leninland («Ленинланд» — прим.) или Stalinworld («Сталинворлд» — прим.). Парк  считается уникальным и единственным, благодаря скульптурам времён СССР, которые вы не увидите больше ни в одном музее мира.

Ещё 20 лет назад на месте нынешнего музея были непроходимые болота и леса. Осушение и приведение территории в порядок стоило около двух миллионов евро. Для создания антуража густые ели было решено оставить. Изначально директор музея Вилюмас Малинаускас планировал открыть здесь парк литовской истории, но всё изменила поездка в Вильнюс в 1996 году. В одной из художественных мастерских, среди гор мусора, он увидел советские скульптуры и решил собрать их в своём парке. Из 87 памятников, демонтированных литовскими властями в начале 90-х годов, удалось спасти практически все.

Фото с сайта grutoparkas.lt

Интересный факт: За создание парка Малинаускас получил Ig Nobel («шнобелевскую») премию мира: «за достижения, которые заставляют сначала рассмеяться, а затем задуматься».

Сейчас в музее под открытым небом собрано 112 монументов, бюстов, а также награды, плакаты и прочий «реквизит» советской эпохи со всей Литвы. Больше всего здесь Лениных. Есть памятники и бюсты Сталина и Дзержинского, скульптурные композиции солдат-освободителей, рабочих, колхозников.

На подъезде к парку виднеются 10-метровые смотровые башни. В одной из них находится манекен солдата в военной форме советского времени, которые пристально наблюдает за туристами сверху. По периметру парка установлена ограда из колючей проволоки как напоминание о временах массовых ссылок в ГУЛАГ. Вход в музей под открытым небом через проходную, как в военном городке.

В парке есть две улицы: единственная оставшаяся в Литве улица Ленина и улица советской партизанки Марите Мельникайтес, «литовской Зои Космодемьянской».

Фото с сайта safe-rgs.ru

Территория парка разделена на несколько условных зон: тоталитарную, советскую, зону террора и красную зону. К каждому памятнику приведена историческая справка. Главный принцип администрации парка: давать максимум информации с минимальным вкраплением эмоций, потому что историю не перепишешь.

Многие экспонаты парка являются произведениями искусства. Например, памятник советскому солдату из Шауляя изготовили военнопленные немецкие скульпторы. Для работы они использовали обломки сбитого «Мессершмитта». Черты лица у солдата получились несколько арийские.

Из громкоговорителей на деревьях звучат песни советских времен. Общий колорит советской эпохи дополняют разные атрибуты, разбросанные по парку: старый вагон от тепловоза, трактор, бидон с квасом.

Автор фото Евгений Голомолзин

Фото annataliya из ЖЖ

Самым экзотическим экспонатом музея считается памятник водке. Он выполнен в виде металлической ёмкости. В конкурсе одной из литовских газет её признали худшим вредителем страны.

На территории парка находится ресторанчик, декорированный на манер советского клуба. Посетителей встречают официанты в красных пионерских галстуках. Для тех, кто хочет вспомнить прошлое, есть отдельное «ностальгическое» меню: сосиски с горчицей, кисель, котлеты с гречкой «прощай молодость», килька «по-русски» со стаканом водки. Сервируется все аутентично, в жестяных плошках.

Фото с сайта grutoparkas.lt

Всем, кого временами посещает ностальгия по прошедшему времени, обязательно придутся по душе многочисленные сувениры, такие как гранёные стаканы с надписью «за Родину, за партию, за Сталина».

Внимание маленьких посетителей очень привлекают жители мини-зоопарка: птицы и зверюшки. На игровой площадке, в луна-парке советских времён, детям интересно покататься на каруселях и аттракционах, на которых играли их родители, дедушки и бабушки.

В парке можно провести весь день. На территории имеется клуб с внушительной библиотекой советского периода, дом культуры, картинная галерея с полотнами советских художников.

Автор фото Евгений Голомолзин

Прогулка по парку позволяет освежить память и совершить своеобразное путешествие в прошлое.

Уникальную экскурсии по Грутасу можно заказать в компании Vilnus Relax Tour по телефонам +37067516062, +37064537956 и email: tour@vilnius-relax.lt

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Все регионы

Стоянка забытых машин

Кондуктор проверяет электронный билет
Фото использовано в качестве иллюстрации, pups.su
Вся служба Сергея Колесниченко проходила в Лунинецком РОЧС
Фото из архива Медиа-Полесья
Каждое изделие в упаковке
Фото иллюстрационное

Коронавирус

В стране и мире

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя