Пинск

В стенах бывшего костёла звучали песни Владимира Высоцкого

Концерт, посвящённый памяти легендарного поэта, актёра и музыканта, организовали и провели поклонники его творчества из Беларуси, Польши, Чехии и Грузии.

Концертный зал

Свободных мест в концертном зале, а таковым вот уже два десятка лет служит здание бывшего костёла Карла Баромея, не было.

Нет свободных мест

Пинчане, затаив дыхание, слушали песни Высоцкого, а также песни о Высоцком, написанные участниками концерта и ими же исполняемые. В кулуарах звучала русская, белорусская, украинская, польская, чешская и грузинская речь. На нескольких языках исполнялись песни.

Песни Высоцкого понятны поляку, чеху, грузину…

Пинск на сцене представляли известные в городе авторы-исполнители Татьяна Волкова и Виктор Клявин.

Татьяна Волкова           Виктор Клявин

Полтора часа прошли, как одна минута. Заключительным аккордом вечера стал выход на сцену всех участников концерта. И в древних стенах дружно прозвучало знакомое всем «…где мои семнадцать лет, на Большой Каретной…».

Зрители в восторге

Как рассказала Медиа-Полесью по окончанию концерта автор проекта брестчанка Ирина Шепелевич, идея проведения в Беларуси вечеров памяти Владимира Высоцкого родилась несколько лет назад.

– На протяжении 15 лет мы с друзьями ежегодно ездили в польский город Кошалин. Он находится недалеко от Гданьска. Там проходили Дни памяти Владимира Высоцкого. Они были организованы гражданкой Польши доктором филологических наук Марленой Зимной. Марлена училась в Москве и там познакомилась с творчеством Владимира Семеновича. На Дни памяти Высоцкого артисты, барды, поэты, высоцковеды приезжали из двух десятков стран. Кто-то исполнял его песни на русском, кто-то в переводе на свой язык. С многими из них мы тогда познакомились, подружились и решили организовывать подобные творческие встречи в Бресте. Нас поддержало руководство Бреста, были предоставлены залы, выделены средства на прием участников фестиваля. В 2015 году в город над Бугом приехали представители около десятка стран. Потом был перерыв. Мы собирались в Кошалине, но уже меньшим составом и без Марлены Зимной. Она умерла и Дни памяти Высоцкого без этого талантливого организатора осиротели. В прошлом году мы снова встретились в Бресте и решили, что вместе с поляками сможем организоваться и проводить фестивали памяти Высоцкого в двух странах. Один год в Польше, второй год – в Беларуси. Поскольку Брест сегодня культурная столица СНГ, а Пинск – культурная столица Беларуси, то в силу нашей дружбы, ребята оставили все свои дела и приехали, чтобы дать концерты в обоих этих городах. Надеемся, что Брест примет новую традицию и дни памяти Высоцкого будут проходить здесь регулярно. А пинчане станут его активными участниками и гостями.  

Ирина Шепелевич, автор проекта и отличный фотограф

 

Афиша