24 октября 2021, воскресенье14:49

Общество

В Столине обсуждают проблемы людей с инвалидностью

24 января 2017, 9:26

Тренинг «Основы планирования местных повесток инвалидности» в Столине продолжает сегодня свою работу.

Второй день тренинга обсуждаются вопросы, касающиеся трудоустройства людей с ограниченными возможностями, реализации безбрьерной среды в регионе, а также отсутствия мест досуга для инвалидов и другие.      

Проводят тренинг эксперты польского фонда «ТУС» Петр Тодыс и Малгоржата Перетяткович. Как отмечают они, проблем с пониманием относительно того, что хотят внести, с чем познакомить, в рамках этого мероприятия, нет. Петр Тодыс и Малгоржата Перетяткович уже принимали участие в круглом столе в Столине июне 2016 года. В этот приезд они на тренинге «Основы планирования местных повесток инвалидности», который проходит в рамках кампании «Повестка 50», обсуждают вопросы стратегического планирования, диагностики потребностей местных жителей, оценки ресурсов и многие другие. Всё это делается сейчас, когда Беларусь готовится к имплементации Конвенции о правах инвалидов (ООН),  ратифицированной Республикой Беларусь в октябре 2016 года.

Организатором мероприятия выступает просветительское правозащитное учреждение «Офис по правам людей с инвалидностью». Представитель просветительского правозащитного учреждения «Офис по правам людей с инвалидностью» Сергей Дроздовский  отмечает, что такая подготовка поможет быстро сориентироваться людям в регионах, когда произойдёт имплементация Конвенции о правах инвалидов (ООН).

Во время работы в группах

Столин – один из пяти городов, где проходят мероприятия, организованные «Офисом по правам людей с инвалидностью». Выбран он не случайно. Всё связано с тем, что на Столинщине есть социальная активность в вопросах, касающихся жизнедеятельности людей с инвалидностью. Как подчёркивает Сергей Дроздовский, опыт, которым делятся в эти дни польские коллеги здесь, в Столинском районе, может найти почву. Причём, данное мероприятие – своеобразная подготовка его участников для возможной последующей грантовой поддержки в вопросах развития местных повесток инвалидности.

Говорит участница тренинга Аэлита Якимович

В мероприятии участвуют как представители государственных учреждений, так и общественных организаций, занимающиеся решением проблем людей с инвалидностью. Это и представители управления по труду, занятости и социальной защите населения райполкома, Столинского территориального центра социального обслуживания населения, центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, Красного креста, Центра поддержки молодых инвалидов,  социальной мастерской «Добрый саморитянин», Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, общества инвалидов по зрению, УП «Дорога в жизнь», районного общества инвалидов, представители райпо.

Тренинг, организованный в Столине, объединил представителей местной власти и общественных организаций в работе над одними и теми же проблемами людей с инвалидностью. Всё это отмечают и сами участники, которые, возможно, действительно, больше объединятся в решении общих социальных вопросов. 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из соцсети
Снимок носит иллюстративный характер / из архива МП
Фото МЧС
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vargashicrb.ru
Фото из телерам-канала Минздрава
Фото из телеграм-канала Минздрава
Фото: СК
Фото с сайта pncge.rcge.by

Новости компаний

В стране и мире

Скриншот видео

В развале Купаловского театра виноват Латушко

Так в своем интервью «СБ. Беларусь сегодня» заявил председатель Постоянной комиссии и Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x