9 декабря 2021, четверг10:04

Общество

В столице Полесья местная болотная клюква дороже американской

27 октября 2021, 17:04

Фото использовано в качестве иллюстрации

Фото использовано в качестве иллюстрации

Сравнили цены на местных рынках. 

 

Осень. Время сбора и продажи клюквы. На пинских рынках она продаётся двух видов: обычная, которой богаты полесские болота, и выращенная по американской технологии на предприятии «Полесские журавины». 

«Американки» сегодня на Центральном рынке не было, а полесскую предлагала только один продавец. За литровую баночку женщина просила 7 рублей и уверяла, что ягоды собраны в Ганцевичском районе и в плане накопления радиации совершенно безопасные. Всего 20 беккерелей на один килограмм при норме 180. 

– Больше всего радиации в клюкве, что из Столинского района, – со знанием дела поддерживает её соседка. Бабушка торгует выращенным на огороде чесноком, репчатым луком. 

Очищая ягоды от примесей в виде фрагментов мха, продавец делится подробностями их сбора. В болото сборщиков возит специально арендованный микроавтобус. Обратно доставляет уже с грузом. По дороге завозит к заготовителю в деревню Бобрик. Кто хочет – сдаёт по 6,5 рубля за килограмм, кто не хочет – привозит домой и продаёт на рынке немножко дороже. 

– Жить как-то надо, – объясняет женщина. Мужа не стало, а на пенсию в 170 рублей не проживёшь. – Берите, пока такая цена, будет дороже. Пока что заготовители дают шесть с половиной рубля за килограмм, берут всякую, со мхом, и даже скидку не качество не делают. Пока запасаются, сохраняют, а после Нового года на клюкву будет баснословная цена, – уверяет продавец.

На рынке по улице Звёздной торговцев болотной клюквой больше. И она здесь дешевле. За литровую баночку просят 6 рублей, за поллитровую, соответственно, три рубля. И тоже заверяют, что их клюква из Ганцевичского района. 

Слова продавцов о качестве клюквы подтверждают в местной лаборатории. Клюква, действительно, чистая. Показывает всего 20 беккерелей на один килограмм при норме 185.

«Американская» клюква, она намного крупнее полесской, нашлась только на одном прилавке. 

– Это уже остатки, последняя, – говорит хозяйка товара. – Из предприятия «Полесские журавины». Мы там целый месяц работали, клюкву собирали. А в последний день работы нам разрешили собрать ягоды для себя. Два ведра домой привезла, теперь продаю. 

Женщина рассказывает, какое вкусное варенье получается из «американской» клюквы. За литровую баночку просит 4 рубля, за поллитровую – два. 

О том, что болотная клюква будет дорожать, говорят и сборщики в Столинском районе. Два дня назад заготовители скупали ягоду по 6 рублей за килограмм. Клюквы в болоте стало меньше, ту, что близко от края, уже выбрали. Туда, где она ещё осталась, далеко идти. Не каждый осилит этот путь. 

3 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из архива МП
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, tadviser.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото УВД
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vesti.ru

Беларусь продолжит закупать лекарства у Кубы взамен на технику

Беларусь продолжит поставлять технику Кубе взамен на лекарства в соответствии с договоров 2014 года.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x